• am
  • ru
  • en
Версия для печати
06.09.2012

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРМЯН-ЕВАНГЕЛИСТОВ В АРЦАХЕ

РускийEnglish

   

Тигран Ганаланян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Около двух столетий в Арцахе свою деятельность разворачивают армяне-евангелисты. Как в досоветский период, так и в постсоветское время армяне-евангелисты играли и продолжают играть здесь важную роль. Исключительное историческое значение Арцаха в жизни Армянства и стоящие сегодня перед ним вызовы делают изучение задачи наиболее актуальным.

Значительную роль в деле формирования армянского евангеличества в Арцахе сыграло Базельское евангелическое миссионерское общество, учредившее на Кавказе в 1822г. с разрешения российских властей центры, школы, типографии с целью распространения христианства среди местного нехристианского населения. Эту инициативу возглавляли европейские духовные деятели, среди них отличались Август Дитрих и Фелициан Заремба.

Швейцарские проповедники в центре Арцаха Шуши утвердились в 1823г. – с разрешения царского правительства. В начальный период они занимались образовательной деятельностью, налаживали связи с местной интеллигенцией и духовными кругами. Миссионеры Дитрих и Гааг выучили армянский язык, а Гааг – еще и карабахский диалект. С ними сотрудничал Мирза Фарух (Арутюн Галстян)1.

В 1823г. швейцарские миссионеры приобрели в Шуши большие земельные участки, чтобы построить гимназию, типографию и пр. Затем они сосредоточили свою деятельность преимущественно в сфере образования. В 1827г. в Шуши начали действовать гимназия и типография. Ученики местной школы учили армянский язык, читали Евангелие, делали переводы с древнеармянского (грабара) на современный армянский язык и наоборот.

Школа сыграла огромную роль, поскольку ее выпускники, отчасти с помощью миссионеров, открывали маленькие городские и сельские школы. Две из пяти школ находились в Шуши, три – в селах, в каждой из них учились 20-30 учеников. Об образовательной деятельности проповедников-протестантов пишет известный историк Лео: «…Преследуя исключительно религиозные цели, европейские миссионеры давали молодому армянскому поколению образование, которое, будучи религиозным, одновременно представляло собой очень красивое воспитательное новшество. В Карабахе действительно начиналось дело народного образования, и в этом смысле Шушинская “лэмсин школе” (немецкая школа) была похожа на Тифлисскую Нерсисяновскую школу, учредитель которой еще раньше почувствовал необходимость народного образования и открыл школу для всех слоев общества»2.

В июне 1831г. в ответ на выдвинутые против них жалобы проповедники представили министру национального образования первые результаты своей деятельности. В частности, через год после открытия школы число учеников достигло 130.

Примечательно, что базельские проповедники-евангелисты, открыв школу, планировали в дальнейшем привлечь местных армянских выпускников к делу проповедования Евангелия среди мусульман3.

Одновременно с Шушинской школой была учреждена типография, где издавалась религиозная литература. В то же время Базельское евангелическое общество издавало армянскую литературу в Москве. В целом в Шуши и Москве миссионеры издали 11,679 экземпляров книг на армянском, 728 – на персидском, 147 – на турецком и 100 – на еврейском языках. На армянских книгах всегда указывались имена действующего католикоса и разрешившего издание книги начальства4.

Швейцарские миссионеры изначально заявляли, что их деятельность направлена только на верообращение язычников и мусульман, а среди христиан она ограничивалась распространением Священного Писания. Однако в действительности эта деятельность носила не только образовательный характер и включала распространение духовной литературы, но и, в конце концов, приводила к обращению христиан в другую конфессию.

Игнорируя то обстоятельство, что предварительно основной целевой аудиторией были провозглашены нехристиане, миссионеры свое основное внимание сосредоточили на армянах. Об этом пишут они сами: «Хотя мы были намерены в первые несколько лет особое внимание уделить распространению слова Божия только среди армян и учредить для них гимназии, наша истинная цель – проповедовать в будущем евангелие спасителя мира Иисуса Христа преимущественно мусульманам»5.

В начале 1830-х гг. армянское духовенство начало отрицательно относиться к протестантским проповедникам. Была получена информация о том, что два представителя Севанской братии обратились в протестантство, что вызвало большое недовольство. Властям было направлено заявление с требованием препятствовать обращению в другую конфессию. Это негативно сказалось на авторитете миссионеров: ученики начали уходить из их школ. Вмешались российские власти: в частности, главноуправляющий на Кавказе Розен в январе 1835г. направил письмо министру внутренних дел, в котором защищал позицию армянского духовенства и считал, что дальнейшая деятельность базельских проповедников недопустима. Свою точку зрения Розен аргументировал тем, что проповедники сосредоточили свое внимание исключительно на армянах, что вызвало их недовольство, в то же время ни один мусульманин не стал христианином. На основании этого заявления правительство приняло решение – запретить Базельским проповедникам заниматься миссионерской деятельностью. Было запрещено также принимать армянскую молодежь в школы миссионеров. В результате в 1837г. миссионеры, продав свои заведения в Шуши, покинули город. Лео так оценивает деятельность базельских миссионеров в Шуши: «…Деятельность базельских миссионеров в Шуши имела не только местное, но и армянское и, в частности, кавказское значение»6.

После ухода базельских протестантских миссионеров из Шуши местные армяне-евангелисты попытались собственными силами регулировать жизнь общины. В 1860-х гг. в Шуши было 28 домов протестантов. Несмотря на то, что в дальнейшем их число возросло, до 1880-х гг., когда в Шуши было около ста семей армян-евангелистов, у них не было отдельной церкви. В 1865г., окончив учебу в Базельской богословской гимназии, шушинский евангелический деятель Абрам Амирханян вернулся в родной город и открыл там школу. Однако из-за препон местных священнослужителей школа просуществовала недолго. В июле 1885г. в Шуши начался наделавший много шума в прессе судебный процесс с целью обсуждения споров и столкновений, возникших между армянами-адептами ААЦ и евангелистами Шуши. Согласно судебным искам, 15 семей обратились в протестантство, проводили собрания, однако религиозные обряды для них продолжали проводить служители Армянской Апостольской церкви. В результате отношения между армянами-евангелистами и адептами ААЦ еще больше обострились, и доминирующей среди евангелистов стала идея отделения от ААЦ, для реализации которой они обратились в правительство. Епархиальный предводитель запретил проводить обряды для протестантов. В 1889г. армяне-протестанты разделились на две группы – крещенцы и евангелисты. В 1890г. в Шуши открылась первая крещенская церковь. Уже в 1890-х гг. большой размах получила миграция армян-протестантов Арцаха в Баку, что способствовало усилению армянской евангелической общины Баку7.

Распространение протестантства в находящемся в составе Российской империи Арцахе было обусловлено также процессами, происходящими в духовной жизни всего государства. В этот период протестантство и, в частности, лютеранство имели большое распространение в Российской империи. Так, по данным состоявшейся в 1897г. первой всероссийской переписи населения, число адептов лютеранства достигало более трех с половиной миллионов (общая численность населения империи составляла более 125 млн. человек)8.

События первых двух десятилетий XX века имели решающее значение для армян-евангелистов Арцаха. Разделяя судьбу всего армянства, армяне-евангелисты Арцаха также подверглись гонениям, в результате чего общинная жизнь ослабла. Трудно что-либо сказать о деятельности армянской протестантской общины Арцаха в период с 1920-х гг. и до Арцахского движения. С одной стороны, армяне-евангелисты на всей территории СССР подвергались давлению антирелигиозной общегосударственной политики, с другой стороны, находясь в составе Азербайджанской ССР, армяне-евангелисты Арцаха (как и все местное армянство) подвергались гонениям. Следовательно, деятельность армян-евангелистов в Арцахе начала пробуждаться только с началом Арцахского движения и национально-освободительной войны.

Во время Арцахского движения и в ходе войны опять возобновилась деятельность армян-евангелистов в Арцахе. Для оказавшейся в тяжелой ситуации НКР огромную роль сыграла деятельность армянских евангелических структур и, в частности, Армянской евангелической ассоциации Америки (АЕАА). Она охватывает образовательную, благотворительную, духовную, культурную сферы, сферу здравоохранения и пр. В послевоенные годы АЕАА взяла на себя опеку над ста семьями в Степанакерте, Шуши и Аскеране, имеющими пять и более детей9.

В 1996г. в окрестностях реки Каркар были организованы лагеря для детей, в которых только в 1996-1998гг. участвовали 2000 детей. В этом лагере строительные работы осуществила молодежная волонтерская группа армянских евангелических церквей США и Канады. Это – образцовое явление, когда всеармянская структура вовлекает армянскую молодежь диаспоры в дело становления Арцаха. Если такие инициативы будут перманентными и более масштабными, они могут способствовать решению вопросов экономического развития Арцаха, укреплению связей армян диаспоры с исторической родиной, общенациональной консолидации.

14 июля 1998г. в связи с 80-летием АЕАА в Арцахе открылся новый офис, о котором исполнительный директор АЕАА Мовсес Чанпазян сказал: «Он призван стать очагом христианской службы, христианского свидетельства, стать символом того сегмента армянской диаспоры, который консолидирован вокруг АЕАА и хочет тем самым подтвердить, что Арцах – армянский и останется армянским, и в Арцахе должны быть сделаны разного рода инвестиции»10.

Усилиями ассоциации было улучшено водоснабжение села Кичан Мартакертского района, в 1999г. открылся новый сельский медпункт. АЕАА осуществляет активные благотворительные работы также в городе Шуши. В 2003г. завершились работы по улучшению водоснабжения села Хачен Аскеранского района11. Усилиями АЕАА действуют кружки по рисованию, пению, музыки и рукоделия, в школах организуются дополнительные занятия по армянскому и иностранным языкам. Ассоциация содействовала изданию учебников, раздала большое количество христианской литературы.

Большое значение имела деятельность исполнительного директора АЕАА Мовсеса Чанпазяна, и в 2000г. президент НКР Аркадий Гукасян сказал о ней: «…Неоценимо его содействие детям погибших в войне азатамартиков (воинов-освободителей), нуждающимся семьям, огромен его вклад также в деле преодоления проблем, стоящих перед нашим здравоохранением»12. В 2005г. исполнилось 10 лет деятельности Армянской евангелической ассоциации в НКА, в связи с чем делегация АЕАА встретилась с президентом НКР А.Гукасяном. В 2008г. по случаю 90-летия АЕАА премьер-министр НКР А.Арутюнян написал представителю АЕАА в РА и НКР Рене Левоняну: «…Я высоко ценю деятельность Армянской евангелической ассоциации Америки и искренне поздравляю ее с 90-летним юбилеем. Ее проармянские инициативы ощутимы также в Арцахе, за что мы признательны нашим соотечественникам. Надеюсь, что отныне установится более активное взаимное сотрудничество между руководимой Вами организацией и правительством НКР с тем, чтобы решать ряд жизненно важных вопросов»13.

В сентябре 2011г. состоялась встреча президента НКР Бако Саакяна с делегацией АЕАА, на которой обсуждались достижения и ближайшие планы. Уже в ноябре Б.Саакян посетил центр АЕАА в Нью-Джерси, где встретился с исполнительным директором АЕАА Левоном Филяном и другими руководителями ассоциации. Во встрече участвовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян. В ходе встречи руководства Арцаха и АЕАА обсуждались осуществляемые в Арцахе программы, президент Саакян подчеркнул вклад ассоциации в формирование сети дошкольного образования в Арцахе14.

Следует отметить, что, помимо АЕАА, в Арцахе свою деятельность разворачивает также французская организация «Надежда для Армении».

На сегодня в Арцахе действуют 13 евангелических структур. В столице НКР Степанакерте находится единственная армянская евангелическая церковь15. Офисы АЕАА действуют в Шуши, Степанакерте и Аскеране. В Степанакерте, Шуши, Аскеране, Гадруте и Мартакерте действуют также армянские евангелические детские сады, кроме того, в Степанакерте и Шуши действуют два лагеря, а в Шуши – армянская евангелическая библиотека16. Очевидно, что центрами армянского евангеличества в Арцахе являются Шуши и Степанакерт. Это, бесспорно, имеет свое объяснение, поскольку Степанакерт – столица НКР, а также самый крупный населенный пункт Арцаха, а Шуши всегда имел исключительное историческое, политическое, стратегическое, культурное и духовное значение не только для Арцаха, но и для Армянства в целом. Помимо Шуши и Степанакерта, армянские евангелические структуры действуют также в одноименных областных центрах Гадрутского и Мартакертского районов. Общая численность армян-евангелистов Арцаха по приблизительным данным составляет 200 человек.

Может, этот географический охват можно считать естественным и достаточным, однако прежде всего в глаза бросается то обстоятельство, что из поля деятельности выбывает Мартунийский район, являющийся вторым после Степанакерта крупным населенным пунктом НКР. Кроме того, армяне-евангелисты не имеют структур в таких жизненно важных для Арцаха и всего Армянства территориях, как Шаумянский и Кашатахский районы НКР.

Можно также приветствовать, что армяне-евангелисты преимущественно имеют структуры, нацеленные на решение образовательных, социальных и экономических задач Арцаха. Т.е. их деятельность преимущественно направлена на решение общенациональных задач. Становится очевидным, что приоритетное значение имеет деятельность в национальном поле, а не конфессиональное различение. Это обстоятельство может положительно сказаться также на сближении Армянской Апостольской и Армянской Евангелической церквей в Арцахе.

Таким образом, армяне-евангелисты, являясь неотъемлемой частью Армянства, разворачивают активную деятельность в НКР. В эту деятельность вовлечены не только местные армянские евангелические структуры, но и структуры РА и Диаспоры, что способствует также укреплению сотрудничества Армения (РА, НКР) – Диаспора. Деятельность армян-евангелистов нацелена на усиление Арцаха, за что они удостоились высокой оценки руководства НКР. Чтобы наиболее эффективно организовать деятельность местных евангелических структур и поставить их работы на службу единым стратегическим задачам Армянства, существенное значение может иметь активное сотрудничество с Армянской Апостольской церковью и, в частности, с Арцахской епархией ААЦ.

1Ղազարյան Ա., Լևոնյան Ռ.Ն., Հայաստանյայց Ավետարանական եկեղեցի (Հայաստան-Կովկաս), Երևան, 1999, էջ 81 (Казарян А., Левонян Р.Н., Армянская Евангелическая церковь (Армения - Кавказ) – Ереван, 1999, с. 81, на арм.яз.).

2Լէօ, Պատմութիւն Ղարաբաղի Հայոց թեմական հոգեւոր դպրոցի (1838-1913), Թիֆլիզ, 1914, էջ 90 (Лео, История Армянская епархиальной духовной школы Карабаха (1838-1913) – Тифлис, 1914, с. 90, на арм.яз.).

3Ատանալեան Կ.Պ., Յուշարձան Հայ Աւետարանականաց եւ Աւետարանական եկեղեցւոյ, Ֆրեզնո, 1952, էջ 182 (Атаналян К.П., Памятник армянским евангелистам и Евангелической церкви – Фресно, 1952, с. 182, на арм.яз.).

4Лео, указ. соч., сс. 92-93.

5Там же, сс. 88-89.

6Там же, с. 89.

7Казарян А., Левонян Р.Н., указ. соч., сс. 88-95.

8Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897г. Распределение населения по вероисповеданиям и регионам, http://www.archipelag.ru/ru_mir/religio/statistics/said/statistics-imp/.

9См. «Հայաստանյայց Ավետարանական Եկեղեցի», Երևան, 1997, N 1, էջ 23 («Армянская Евангелическая церковь» - Ереван, 1997, №1, с. 23, на арм.яз.).

10Там же, 1999, №2, с. 15.

11Там же, 2003, №3, с. 23.

12Там же, 2000, №4, с. 17.

13Там же, 2008, №3, с. 6.

14См. “AMAA news”, 2011, №4, p. 17.

15Армянская Евангелическая церковь в Степанакерте была учреждена в 2003г. В первое время здесь было 60 армян-евангелистов, а уже по данным 2011г. – 124. При церкви действует воскресная школа. См. там же, 2006, №1, с. 9.

16См. AMAA Directory 2012: Armenian Evangelical Churches, Institutions, Organizations, Pastors and Christian Workers Worldwide, p. 13. http://amaa.org/Directory for website.pdf .

«Глобус» аналитический журнал, номер 8, 2012

Возврат к списку
Другие материалы автора