• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.06.2011

УРОКИ ФУКУСИМЫ

   

Отказ Армении от АЭС сегодня необоснован,- сказал в интервью «ГА» президент неправительственной организации «Е-куб», кандидат технических наук Ара Арутюнович Марджанян.

Г-н Марджанян, какие уроки следовало бы извлечь Армении из японской трагедии?

– Этих уроков много, и они многоплановы. Но сперва напомню один любопытный факт. Еще в 1973г. в Японии был опубликован фантастический роман Саке Комацу «Гибель дракона». В нем описывалось разрушительное воздействие сильнейшего землетрясения, последовавшего затем гигантского цунами, извержения вулканов и вызванных ими технологических катастроф. Параллели этого романа с недавними трагическими событиями в Японии поразительны. Но в этом романе, чрезвычайно популярном в Японии, на вполне профессиональном уровне приводились и данные о сейсмических и тектонических особенностях строения Японии, о мероприятиях по преодолению последствий катастроф и многое другое. Он стал элементом социо-культурной жизни нации. Элементом ее готовности.

Ощущения возможной и близкой катастрофы, историческая память о разрушительных землетрясениях, цунами и прочем весьма сильна у японцев. Им присуща психологическая и эмоциональная собранность, дисциплинированность. Все это пестовались веками – национальной культурой, философией и поведенческими нормами общества. Вернемся, однако, в Армению. Мы гордимся, и по праву, всеми нашими 12 столицами. Но парадоксальным образом забываем спросить себя – почему их было так много? А ведь практически все эти города были разрушены землетрясениями. Мы же и теперь пребываем в состоянии непростительной беспечности, как будто сильное землетрясение в Армении это вопрос вероятности возникновения, а не просто вопрос времени. Взгляните, как изуродован Ереван за последние десятилетия – и не только с архитектурной точки зрения, но в первую очередь с точки зрения градостроения, в плане уязвимости городских коммуникаций от сильных землетрясений, по скученности жилых массивов и застроек, отсутствию больших незастроенных площадей в центре города и т.д. Как общество, как нация, как урбанистический социум мы не готовы к разрушительному катаклизму. Для нас – это первый урок Фукушимы.

Однако в 1988г. наша АЭС землетрясение выдержала, и никаких аварийных ситуаций не возникло. Кстати, японская и армянская АЭС – это станции одного типа?

– Действительно, и японские, и армянская АЭС выдержали воздействие собственно самого землетрясения. Причиной катастрофы на японской АЭС Фукушима Даи Ичи (таково ее правильное название) стал удар цунами по строениям и механизмам контуров охлаждения реакторов, расположенных на самом берегу моря. Эта АЭС – одна из 20 крупнейших в мире. Ее установленная мощность больше, чем вся энергетическая мощность Армении. В ее состав входят 6 атомных реакторов. Они являются реакторами «на кипящей воде» (типа BWR), с нижней, приводной подачей регулирующих стержней. Этот тип реакторов был разработан в США в 50-х Национальной лабораторией Айдахо и компанией «Дженерал Электрик» (США). Кроме этого, с сентября 2010г. на Фукушиме использовалось т.н. МОХ-топливо (атомное топливо с примесью оксида плутония). В определенном смысле Армянская АЭС – это полный антипод АЭС Фукушима. Действительно, у нас используются реакторы совершенно иного типа (ВВЭР). Они имеют верхнюю, принудительную (или пассивную) подачу регулирующих стержней. При аварийном отключении электричества они просто падают вниз, в реактор, под действием силы тяжести, обеспечивая его автоматическое заглушение. Наконец, у нас не используется МОХ-топливо. Таким образом, авария на Фукушиме – это удар в первую очередь по концепции атомных реакторов типа BWR, удар по компаниям «Дженерал Электрик», «Тошиба» и «Хитачи», выпускающим такие реакторы, удар по концепции использования МОХ-топлива. Второй урок Фукушимы для нас, на мой взгляд, заключается в том, насколько верным и обоснованным было решение по использованию реакторов типа ВВЭР для Армянской АЭС, принятое в начале 70-х годов прошлого века.

– А как обстоит тут дело с планами по новой атомной станции? И вообще, каковы перспективы атомной энергетики в Армении?

– Планируемый новый блок Армянской АЭС также будет использовать реактор типа ВВЭР. Но уже более современный и более безопасный, чем наш ВВЭР-440. Адекватный ответ на Ваш второй вопрос требует предварительного разъяснения. Нет ничего более опасного, чем определенная мифологизация некоторых аспектов атомной энергетики. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается для нас третий урок трагедии Фукушимы. Например, утверждается, что АЭС являются дешевым источником энергии и более выгодны, чем иные решения. Это не так. Или утверждается, что АЭС всегда повышают уровень энергетической независимости и безопасности страны. У нас, например, бытует мнение о том, что именно остановка Армянской АЭС в 1989г. ввергла республику в жесточайший энергетический кризис, а повторный пуск АЭС положил этому конец. И это, по моему глубокому убеждению, не так.

АЭС способны существенно повысить независимость страны по компоненту «электроэнергетика» (пример – Франция). Это верно. Но они будут бесполезны с точки зрения снижения зависимости от ввозимого моторного топлива (та же Франция), особенно для стран, где электротранспорт либо не развит изначально (например – США), либо демонтирован в силу безграмотного, просто варварского понимания перспектив развития транспортной инфраструктуры (пример – Армения). АрмССР, как и Третья Республика, находилась и находится в 100%-ой зависимости от ввозимого ископаемого моторного топлива (бензин, дизтопливо, авиационный керосин, сжатый газ).

И с точки зрения теплоснабжения АЭС мало что дают. Теплоснабжение АрмССР почти полностью базировалось на ввозимом мазуте. Прекращение поставок мазута, бензина, дизтоплива, авиационного керосина и газа, почти ежедневные диверсии на газопроводах и железнодорожных путях, блокада Армении – вот непосредственные и истинные причины жесточайшего энергетического кризиса начала 90-х. В результате всего этого сектор централизованного теплоснабжения республики просто перестал существовать, а транспортный сектор получил смертельный удар. Повысилась нагрузка на электроэнергетический сектор, который начал «трещать по швам».

Этот жесточайший системный энергетический кризис, о котором обычно говорят как о «годах холода и темноты», был преодолен только тогда и за счет того, что были переоборудованы форсунки котлов на теплостанциях под газ, за счет катастрофического снижения уровня оз. Севан, и благодаря прекращению диверсий на газопроводах. Окончательно кризис остался позади лишь после того, как газ начал замещать собой мазут в электроэнергетике, в теплоснабжениии, и моторное топливо в транспортном секторе. После того, как население и правительство Армении фактически смирились с потерей центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения как элемента жизни общества. Остановка второго блока АЭС в 1989г. и его повторный пуск в этом плане мало что изменили. Но это позволило частично возобновить региональный экспорт электроэнергии из Армении и повысить уровень гарантированного резерва мощности в электроэнергетической системе. Остановка АЭС, возможно, предотвратила серьезные последствия для всей Армении – это необходимо осознавать ясно. Если угодно, энергетический кризис 90-х – это наше «великое восточно-японское землетрясение». Была бы обеспечена нормальная эксплуатация Армянской АЭС при непрерывных авариях в электроэнергетической системе, при угрозе потери ее синхронизма (нашего аналога «удара цунами») – вопрос, на который очень трудно ответить. Высвечивание роли аварийной системы охлаждения реакторов при «комбинированном ударе» по резервным системам и вспомогательному оборудованию АЭС – вот, на мой взгляд, четвертый урок Фукушимы для нас.

– Тогда зачем нам нужна новая АЭС? Зачем нужна атомная энергетика другим странам? Как обеспечивается безопасность нашей АЭС после аварии в Японии?

– Прекрасный вопрос. Позвольте начать с конца. Во-первых, важность повышения надежности аварийной системы охлаждения реакторов армянскими специалистами была осознана почти сразу же после Фукушимы и параллельно с европейскими экспертами, которые и приступили к так называемым «стресс-тестам» своих АЭС. Инженеры нашей станции усилили и без того трехуровневую систему охлаждения еще одним дополнительным уровнем (на Фукушиме их было всего два). Согласно данным последней, майской, миссии МАГАТЭ в Армению, наша АЭС является вполне безопасной, даже более безопасной, чем некоторые европейские станции. Во-вторых, для многих стран, в силу темпа и объема их экономического и демографического роста (Китай, Индия, Иран, Турция и т.д.) или уже существующего уровня развития атомной промышленности (РФ, Франция), АЭС просто не имеют альтернатив. Несколько особняком стоит Германия, но это предмет отдельного разговора.

Ну а нам АЭС нужна сегодня, как и была нужна в начале 70-х прошлого века, по весьма серьезным и отнюдь не радужным причинам, имеющим не только и не столько энергетический характер. Дело в том, что в своих сегодняшних границах зажатая в горах, не имеющая выхода к морю и лишенная запасов ископаемого топлива Армения – это самая урезанная, наиболее уязвимая и наименее жизнеспособная республика нашего региона. С другой стороны, интеграционный потенциал Армении и армянства всегда был очень высок, а система подготовки инженерных кадров, технических специалистов и ученых была одной из лучших (если не лучшая) в регионе. Армянская АЭС в свое время задумывалась как проект именно регионального значения, призванный нивелировать тяжелые отрицательные факторы, о которых сказано выше, и использовать указанные преимущества Армении. В результате, за несколько десятилетий в Армении сформировался уникальный для региона комплекс знаний, технологий и структур, потерять или отказаться от которого мы можем только в исключительных условиях, когда существенно улучшится геополитический климат на Южном Кавказе. Когда не только прекратится блокада Армении, но и сама мысль о ней будет восприниматься как абсурд, как средневековая дикость всеми странами региона. Когда весь наш регион будет связан единым экономическим полем, а его безопасность будет иметь подлинно региональный и всеобщий характер. Современный мир жесток и не прощает заблудших. Я до сих пор не могу спокойно вспоминать о том, как Армения потеряла свой уникальный инфраструктурный, технико-технологический и кадровый комплекс по лазерной техники и физике излучения в средах, прельстившись возможностью производства «ады-буды» и женских колготок. Это одна из самых позорных страниц нашего недавнего прошлого.

И что еще очень важно: АЭС – серьезный сдерживающий фактор, и это понимается всеми. Когда в начале 90-х Турция угрожала Армении вторжением, её отрезвило не только известное заявление маршала Шапошникова, но и фактор Армянской АЭС. Приведу и трагический пример Югославии. Во время распада этой страны Сербия, Хорватия, Черногория, Косово буквально захлебнулись в крови. А Словения вышла из состава Югославии быстро и безболезненно – во многом благодаря наличию на ее территории АЭС Кршко, которая, кстати, эксплуатируется и сегодня.

Повторюсь: современный мир жесток и не прощает заблудших. В свое время атомная энергетика в Армении создавалась как региональный проект. Она может развиваться и дальше только как региональный проект. А для того, чтобы Армения отказалась от АЭС, наш регион должен стать совершенно другим. К сожалению, мы пока далеки от подобной реальности.

Беседу вела Гаянэ Сармакешян

Возврат к списку
Другие материалы автора