• am
  • ru
  • en
Версия для печати
06.02.2020

ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ -2

   

Гагик Арутюнян

3. Гибридные технологии дезинтеграции – информационные войны и «цветные революции»

В эпоху пятой информационной революции появились такие мощные источники информации, как Интернет, виртуальные социальные сети и многие другие специальные приложения, которые экспоненциально повысили роль информационного фактора. Глобальная информационная сеть стала мощным интегрирующим инструментом, благодаря чему миллионы людей находят своих единомышленников по всему миру. Но эта же сеть является средством, которое позволяет деструктивно воздействовать на целые общества1, что позволяет сравнить поражающую способность информационного оружия с ядерным.

Ниже представим некоторые положения концепций нового поколения информационных войн (ИВ), разработанных в мозговых центрах США2:

  1. Формирование безнравственной атмосферы в обществе противника, развитие негативного отношения к собственному культурному наследию и изменение цивилизационной ориентации социальных групп населения страны;
  2. Внедрение посредством манипуляционных технологий собственного культурного «кода» в сознание общества противника;
  3. Нанесение вреда жизненно важным интересам государства, подталкивание к разрыву сотрудничества с другими странами;
  4. Способствование принятию неверных решений в сфере управления.

Обратим внимание на то, что первые два пункта приведенного списка относятся к таким важным сферам, каковыми являются культура, цивилизационные ценности и историческая память. Известно, что деформация этих категорий принципиально меняет гуманитарный вектор интеграции, и поэтому посредством массмедиа и социальных сетей проводится, к примеру, так называемая «историческая политика» двойного назначения, когда в обществе внедряются как негативная интерпретация недавней истории, так и гипертрофированные, ультранационалистические представления о происхождения собственного этноса. В этом контексте отметим, что в ситуации, когда наиболее активным и успешным актором ИВ являются США, вовсе неудивительно, что наиболее сплоченным в цивилизационном плане является именно «англосаксонский мир»3. Между тем как конкурент англосаксов Китай имеет сложные отношения с Японией, Южной Кореей и Тайванем, т.е. со странами так называемого «Мира иероглифов». Не лучше идут дела у другого конкурента США – России: сегодня в «Славянском мире» фактически идет конфронтация между Россией и Украиной, что является следствием «цветной революции» на Украине.

Другой важной задачей современных ИВ является снижение интеллектуальных ресурсов общества информационного воздействия, что способствует «принятию неверных решений в сфере управления». В результате государство слабеет, теряет самостоятельность и оказывается не в состоянии оказывать эффективное сопротивление информационному агрессору.

Основной целью «гибридных войн» является установление внешнего управления в подвергаемой интервенции стране и ее вывод из интегрированного на основе цивилизационной и исторической общности сообщества. Наиболее эффективным способом достижения этой цели является организация так называемых «цветных» переворотов или «революций», результаты которых имеют определяющее значение в контексте интеграционных и дезинтеграционных процессов.

В медиапространстве подобные перевороты принято называть «цветными революциями», по ходу которых происходят протесты, заканчивающие свержением политического руководства страны. В дальнейшем будем пользоваться этой терминологией, однако подчеркнем, что подобные «революции» – крупномасштабные стратегические операции гибридного характера. В этом контексте очень похожей на «цветную» была либеральная революция в России в 1991 году. Иностранное вмешательство в те годы носило откровенный характер, и распад СССР ознаменовал победу Запада в Холодной войне. В современных же многополярных реалиях главной задачей «революций» является ослабление позиций условного «Восточного блока» – Китая и России.

В разработке «цветных революций» принимают участие не только государственные ведомства и специальные структуры, но и транснациональные компании, неправительственные организации (НПО) и крупные медиахолдинги. Особую роль в этих разработках играют «мозговые центры (МЦ), из которых отметим «Институт междисциплинарных исследований» в Санта Фе и корпорацию «RAND», которая, кстати, недавно в очередной раз спрогнозировала «цветные революции» в Белоруссии и России4. Другой известный МЦ – «Стратфор», прогнозирует «цветные события» в Китае5. Появление подобных прогнозов свидетельствует о том, что по этим странам ведется «революционная работа». Например, в Гонконге начались очередные масштабные протесты, а в Москве проходили акции по случаю выборов в мэрию. Публикация прогнозов на тему «цветных революций» является также элементом психологического давления на общества конкретных стран, так как тем самым подчеркивается неизбежность развития «революционных» процессов.

Для совершения «революций» должны существовать серьезные проблемы в критических сферах данного общества, на которые и делается акцент при организации операции. Если же таких проблем недостаточно, то гибридные технологии позволяют их формировать и усиливать. Вкратце представим те явления в обществе, которые позволяют успешно реализовать «цветную стратегию».

Высокий уровень коррупции: Наиболее материализованным фактором, который вызывает в обществе возмущение, является высокий уровень коррупции. Не секрет, что коррупционные схемы неизбежны в потребительских обществах, однако при высоком уровне жизни коррупция воспринимается как заурядный криминал: к примеру в ЕС годовой уровень потерь от коррупции достигает €120 млрд.6 Но если в стране экономическая ситуация неблагополучная, то люди свои материальные трудности связывают с финансовыми махинациями в эшелонах власти.

Фальсификация выборов: На фоне слабой экономики и значительной коррупции в обществе остро воспринимаются фальсификации во время выборов. Очевидно, что любые выборы как в прошлом, так и сегодня, трудно называть абсолютно свободным волеизъявлением народа, и споры по этому вопросу возникают даже в странах «победившей демократии». Между тем в некоторых странах у политической элиты отсутствуют необходимые навыки для реализации «чистых» электоральных технологий, что приводит к протестам и убеждению, что таким образом выбранная власть – нелегитимна.

НПО с целевым иностранным финансированием подготовки «революционеров». Одним из эффективных методов формирования протестных настроений является создание в стране критического количества НПО, которые в своей деятельности акцентируют внимание на вопросах прав человека и других атрибутов «гражданского общества», что во многом напоминает советскую эпоху, когда высшей ценностью считалось построение «коммунистического общества». На Украине, к примеру, в 2014 г. функционировало около 50 тысяч НПО, которые получали внешнее финансирование7. В Армении же функционируют более 2 тысяч НПО, и именно члены этих организаций (среди которых особо отличились получатели грантов из фонда «Открытое общество» Дж. Сороса) были наиболее активными исполнителями «бархатного переворота» в 2018 г.8

Заметим, что англосаксонское сообщество наиболее адекватно воспринимает опасность от финансируемых извне организаций: соответствующие законодательные акты действовали в Британии уже в XIX веке, а в США с 1938 г. действует закон об «иностранных агентах». Между тем в России закон об иностранных агентах был принят лишь в 2012 г. В ряде же постсоветских стран (в частности, в Армении), отсутствуют законы, регламентирующие деятельность подобных НПО.

Для подготовки «революционеров» основан целый ряд организаций («Институт содействия демократии в Восточной Европе», «Восточноевропейский демократический центр» и др.), которые организуют специальные учебные программы для журналистов и активистов. Любопытно, что созданы также популярные компьютерные игры, которые обучают методам изменения политической ситуации в своих странах9.

Известно также, что в «цветных процессах» активное участие принимают некоторые религиозные – сектантские и ЛГТБ организации, которые тоже проходят соответствующую подготовку и обучение.

4. Сочетание «мягкой силы» с «брутальной»

Принято считать, что идеолог «цветных революций» Джин Шарп написал свои концепты под влиянием философии Махатмы Ганди – адепта политики «без насилия». Реже упоминается, что Шарп увлекался также опусами нетерпимого к «врагам революции» Льва Троцкого. Казалось бы идеи Ганди, основанные на гуманных традициях, и полярно противоположные этим заповедям подходы Троцкого несовместимы. Однако сотрудничество Шарпа с кураторами из силовых структур США10 дало нужный результат. В его книге «Политика ненасильственных действий» представлены 198 метода ведения политической борьбы, большинство из этих которых (митинги, шествия, забастовки и голодовки) ничего нового не содержали, но есть и «новации» – демонстрантам рекомендуется совершить суицид путем самосожжения или утопления.

На практике многие «цветные революции», несмотря на декларируемую «ненасильственность», сопровождались силовыми акциями и для выполнения специальных задач формируются радикальные группировки. Классическим примером была «Арабская весна», а во время «Евромайдана» на Украине было создано множество радикальных группировок. В Грузии же наследники «революции роз» объединились вокруг ультранационалистической коалиции «Грузинского марша». В армянской «бархатной» революции была применена более утонченная технология – «операция, базирующаяся на достижении эффектов» (ОБДФ), которая применяется для «изменения поведения противника в желательном для воздействующего направлении»11. Именно в этом духе действовала в 2016 г. радикальная группировка в Ереване, которая убила полицейских и захватила полк патрульной полицейской службы. Эта акция, согласно канонам ОБДФ, сильно подействовала на общественность и как бы сняла «табу» на вседозволенность. После «бархатной революции» участники акции были выпущены из тюрем, а один из лидеров группировки заявил, что без того «восстания» революция 2018 года была бы невозможна, а их целью является «борьба с российским «колониализмом», вывод российских пограничных войск из Армении и запрет трансляции российских телеканалов»12. Таким образом «мягкая сила» в гибридных операциях часто сочетается с «брутальной», а «ультралиберальная» идеология – с «ультранационализмом». Более того, иногда стратеги цветных проектов вовлекают страну «победившей демократии» в «горячие конфликты». В этом контексте рассмотрим последствия таких проектов на примерах Грузии и Украины.

5. Дезинтегрирующие последствия «гибридных войн»

Как мы уже отметили ранее, одной из основных задач «цветных революций» является вывод субъекта интервенции из той интеграционной зоны, в которой доминирует «главный соперник» воздействующей стороны. В постсоветском пространстве наиболее радикальным методом решения этой задачи является создание конфликтной ситуации между страной, где произошла «цветная революция» и главным «условным противником» – Россией. К примеру, Грузия, в которой в 2003 г. произошла «революция роз» в августе 2008 г. (после визита Госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси июле того же года) начала военный конфликт с Россией по вопросу Южной Осетии13, в результате чего отношения между Грузией и РФ были разорваны. Но даже после ухода Саакашвили в 2013 г. (что привело к относительной нормализации отношений между странами) в июне 2019 г. в Тбилиси во время заседания межпарламентской ассамблеи на улицу вышли хорошо подготовленные сторонники экс-президента и учинили беспорядки, чем в очередной раз осложнили и так не простые отношения с Россией. Характерно также, что разрыв отношений Грузии с Россией привел к тяжелым последствиям и в научно-технологической сфере: за годы правления Саакашвили (2004–2013 гг.) доля НИОКР в ВВП страны сократилась примерно в 3 раза14.

Но если военный конфликт между Грузией и Россией продолжался 5 дней, то конфликт Украины и РФ продолжается уже 5 лет. Достаточно отметить, что в боевых действиях в Донбассе и Луганске погибли и пострадали десятки тысяч человек. Дезинтеграционный процесс, как следует из табл. 1, сильно подорвал экономику Украины: за 4 «революционных года» ВВП Украины снизился на 38,4%, по паритету покупательской способности – на 9,4%15.

table.jpg


Характерно также, что если на НИОКР в Украине в 2013 г. тратили 0,8 долю ВВП, то в 2017 г. – только 0,416. По данным Государственного статистического бюро Украины в 2013 г. в научно-исследовательских институтах работали 155.4 тысяча человек, а в 2016 г. – всего 97.9 тысяч.

Таким образом, можно констатировать, что направленные против России гибридные операции в Грузии и на Украине привели к следующим дезинтеграционным последствиям:

  1. В цивилизационно-духовном аспекте произошел значительный разрыв между православными народами;
  2. В военно-политическом и экономическом аспектах обе страны превратились в форпост борьбы против своего бывшего союзника, но при этом не были интегрированы в военно-экономическую систему нового «централизатора»;
  3. Произошла существенная потеря интеллектуально-информационных ресурсов, что затрудняет развитие этих стран и закрепляет маргинальный статус при новом «централизаторе».


1Harutyunyan G. «Homo virtualicus» in the context of postdemocraticy and Information security // 21-st Century. 2011. – N 1 (9). – P. 3.
2Harutyunyan G., Grinyaev S., Arzumanyan H. Information Warfare of the New Formation // 21-st Century. 2016. – N 1 (19). – P. 6.
3Арутюнян Г., Марджанян А. Научно-технологический ландшафт в полицентричном миропорядке // 21-й век. 2017. – № 1 (42). – С. 5.
4Rand Corporation планирует гибридную войну против России. – http://www.iarex.ru/news/66804.html; В США анонсировали план экономической дестабилизации России. – https://rossaprimavera.ru/news/d2cc4d94?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
5Хубиев Р. Возможна ли «цветная» революция в Китае? Так ли уж устойчива политическая система КНР? – https://regnum.ru/news/polit/2607653.html 6Еврокомиссия: коррупция в ЕС «поражает воображение». –https://www.bbc.com/russian/business/2014/02/140203_europe_breathtaking_corruption_report
7http://novostiua.net/main/42089-v-ukraine-rastet-kolichestvo-obschestvennyh-organizaciy.html
8Общественные организации Армении / Институт сетевых исследований. – Ереван, 2019. – 46 с.
9Нарочницкая Н.А. Оранжевые сети. От Белграда до Бишкека. – М.; СПб., 2008; Гундарева Л. Как готовят цветные революции // Независимое военное обозрение. – М., 2016. – № 19 (902).
10Мейсан Т. Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ. – https://www.voltairenet.org/article128880.html
11Гриняев С. Поле битвы – киберпространство. – М.: Харвест, 2004. – 448 с.
12См., например, https://gradator.ru/news/analytics/2259.html
13В ходе этой «пятидневной войны» потери Грузии составили около 397 человек, а число раненых – 1469. – https://ru.wikipedia.org/wiki/ 14http://data.worldbank.org/indicator/GB.XD.RSDV.CD.ZS?end=2013&start=1998 15По данным https://worldtable.info/yekonomika/tablica-vvp-ukrainy-po-godam-1991-2016.html
16В Украине тратят на научные исследования и разработки менее 0,5% ВВП. –http://vybor.ua/article/economika/v-ukrainetratyat-na-nauchnye-issledovaniya-i-razrabotki-menee-0-5-....

cyberleninka.ru


Возврат к списку
Другие материали автора