• am
  • ru
  • en
Версия для печати
20.09.2007

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ

   

Михаил Агаджанян

mikhail_aghajanyan (medium) В 1779г. по приглашению Екатерины II из Крыма на Дон переселились более 12,5 тысяч армян, притесняемых турками в Крыму. Помимо желания защитить единоверцев-христиан, другой причиной переселения было желание русского правительства поскорее положить начало колонизации тогда еще безлюдного Новороссийского края. В четырех километрах от крепости Св.Дмитрия Ростовского армяне заложили город Нахичевань, основали пять сел: Мец Салы, Султан Салы, Топты, Несветай и Чалтырь. Так на территории России была создана уникальная колония, внутренняя жизнь которой основывалась на национальных законах и традициях.

Ростовская область исторически многонациональна. На ее территории проживают представители более 100 национальностей и народностей. Большинство из них проживает дисперсно на всей территории области. Ряд этносов, к которым относятся прежде всего армяне, имеют компактное расселение в отдельных населенных пунктах и районах области. Армяне компактно проживают в городах Ростов-на-Дону и Таганрог, в Мясниковском1, Егорлыкском, Красносулинском, Целинском районах.

Как и в отношении Краснодарского и Ставропольского краев, в Ростовской области миграционные процессы после распада СССР привели к заметному изменению этнического состава населения области. В 2002г. миграционный прирост населения области увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2001г. и составил более 2200 человек. По этническому составу среди мигрантов преобладали русские (71,5%), но в 2002г. значительно увеличилась доля армян (в 4,4 раза).

По данным всероссийской переписи населения 2002г. численность армян в Ростовской области составила 110 тыс. человек (2,5% от общего населения области). Армяне заняли третье место по численности после русских (89,3%) и украинцев (118,5 тыс. человек, 2,7%). Учитывая естественную убыль населения, которая особенно затрагивает славянское население области2, значительное присутствие в Ростовской области лиц армянской национальности, не охватываемых официальным учетом, и прошедшие с момента проведения последней всероссийской переписи почти 5 лет, можно констатировать выход армян на второе место по численности в Ростовской области3.

Состояние межнациональных отношений в Ростовской области характеризуется как стабильное и контролируемое органами власти и управления субъекта. Отмечавшиеся с 1989 по 2000гг. локальные конфликтные ситуации в местах компактного расселения вынужденных переселенцев к 2001г. были исчерпаны4.

В структуре администрации области действует комитет по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям. С 1992г. при администрации области действует Консультативный совет представителей общественных организаций национальных групп области. В его состав входят руководители 19 национально-культурных общественных организаций. Деятельность Совета направлена на рассмотрение любых вопросов, интересующих или беспокоящих национальные диаспоры и администрацию области.

В то же время, официальные источники информации по Ростовской области акцентируют внимание на том, что «Продолжают действовать факторы, которые в своей совокупности могут привести к возникновению межнациональной напряженности. Прежде всего, к ним относятся различные виды миграции: из ближнего зарубежья, нелегальная и легальная внешняя и внутренняя трудовая миграция. С южного направления прибывают граждане закавказских республик (Азербайджан, Грузия, Армения). Единовременное количество этих мигрантов, проживающих на территории области, можно приблизительно оценить в количестве 5-7 тысяч человек. В подавляющем большинстве они заняты нелегальной трудовой деятельностью на продовольственных рынках области»5.

В Ростовской области сформирована и периодические заседает Группа общественного сопровождения реализации приоритетных национальных проектов в Ростовской области, в состав которой, в частности, входят представители некоторых национальных общин области. Это сопредседатель Ростовской региональной национально-культурной еврейской автономии Михаил Гельфер; президент Ростовской региональной общественной организации «Ассоциация корейцев Ростовской области» Михаил Ким и председатель совета Ростовской региональной общественной организации «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян.

Уже в конце 1990-х – начале 2000-х гг. в экспертных кругах России, занимавшихся исследованием политических процессов на Юге России, стало формироваться мнение, что «среди национально-этнических объединений на первый план в Ростовской области выступает армянская община, представляющая национально-культурную автономию. Власти, особенно районные и городские, в большей степени опираются на армянскую диаспору, поэтому можно утверждать, что их влияние на политическую ситуацию, несомненно, присутствует»6.

Помимо Ростова-на-Дону, институционально организованные армянские общины существуют и в других крупных городах области. В г.Таганрог образована армянская община «Наири» (руководитель – Сирвард Гамбарян, с 2004г. временно приостановила свою деятельность), в г.Новочеркасск армянская община «Ани» (руководитель – Мадлен Согомонян).

В области издается двуязычная газета «Нахичевань-на-Дону».

С 2002г. в Интернете размещен независимый информационно-аналитический портал «Нахичевань-на-Дону» (http://nnd.politnet.ru). Ныне информационно-аналитический портал «Нахичевань-на-Дону» является крупнейшим этническим интернет-проектом в Ростовской области.

Одним из примеров эффективной интеграции армян в общественно-политическую и социально-культурную жизнь области и показателем тесного сотрудничества региональных властей и местных армянских общин стала передача в пользование Армянской Апостольской Церкви со стороны администрации Ростовской области здания церкви бывшего монастырского комплекса «Сурб Хач» (20 марта 2007г.). До последнего времени в стенах церкви располагался Ростовский музей русско-армянской дружбы, действовавший с 1972 года и насчитывающий более 10 тысяч экспонатов7.

Приложение

Мясниковский район Ростовской области можно считать «армянским анклавом» на территории самого северного субъекта Северного Кавказа. Количественное и качественное присутствие армян в этом районе схожи с теми же параметрами на территории Георгиевского района Ставропольского края.

Мясниковский район – административная единица в составе Ростовской области, территория которого непосредственно примыкает к областному центру – городу Ростову-на-Дону. Административный центр района – село Чалтырь. Территория района составляет 880 кв. км. Всего в районе насчитывается 23 населенных пункта; сельских администраций – 8. Главой администрации района является Хачатур Аносян. Население района составляет около 37,4 тыс. человек (по данным переписи 2002г.). Большинство населения района (около 60%) составляют армяне.

Заселение армянами земель этого района относится к концу XVIII века. В 1780г. тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань (с 1928г. объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай. Все эти села находятся на территории нынешнего Мясниковского района, образованного в 1926г. решением Большого Президиума Донисполкома, который постановил выделить из состава Аксайского района Армянский район, отвечающий непосредственному желанию армянского населения Донского округа, с административным центром в городе Нор-Нахичеван и вышеназванными пятью армянскими селами. Район был назван в честь погибшего незадолго до того в авиационной катастрофе крупного политического и государственного деятеля большевистской партии, уроженца города Нор-Нахичеван Александра Мясникова (Мясникяна). С мая 1926г. по 1928г. центром района был город Нор-Нахичеван. С конца 1928г. центром района было село Крым, а с сентября 1929г. и по сей день райцентром является село Чалтырь.

Сегодня Мясниковский район – один из наиболее экономически крепких в Ростовской области. Основу экономики Мясниковского района составляет сельское хозяйство. В этой сфере работает большинство трудоспособного населения, действуют 8 крупных сельхозпредприятий и более 500 фермерских хозяйств. Через район проходит федеральная автомобильная дорога Воронеж-Ростов-Мариуполь и железная дорога со станцией Хапры, связывающая Ростов-на-Дону и Таганрог. Все населенные пункты района связаны с райцентром дорогами с твердым покрытием.

В целом, являясь сегодня «воротами» России в страны Черноморского и Прикаспийского бассейнов, Ростовская область обладает мощнейшей на Юге транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами в Ростове, Азове, Таганроге, международным аэропортом в Ростове-на-Дону. Через Ростовскую область проходит 9/10 пассажироперевозок и 4/5 грузоперевозок Кавказского региона8.

1 См. Приложение.

2По данным «микропереписи» в Ростовской области 1994 года 90% ее населения составили русские; 3,4% - украинцы (в 1930-е годы они составляли около 30% - выделено автором); 1,8% - армяне; 0,75% -белорусы; 0,38% - татары; 0,28% - цыгане; 0,23% - азербайджанцы; 0,23% - турки; 0,22% - чеченцы; 0,22% - турки-месхетинцы; 0,2% - грузины; 0,2% - евреи. (Виктор Кирпаль, Ростовская область: согласие заинтересованных сторон, http://www.auditorium.ru/books/359/r2gl4.pdf).

3 Так уже на следующий после переписи год (2003) численность армян в Ростовской области оценивалась в 135 тыс. человек. («Հայ սփյուռք» հանրագիտարան: Հ.Մ.Այվազյան (գլխ. խմբագիր) եւ ուր., Եր., 2003, էջ 478).

4 Панорама культурной жизни регионов России в сети Интернет, Ростовская область (Российская государственная библиотека НИЦ Информкультура), М., 2003, http://orel3.rsl.ru/regions/47.pdf.

5Национальные отношения, http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=4&infoId=3900&topicInfoId=3900 (сайт администрации Ростовской области).
Политическая ситуация в Ростовской области, Основные игроки/группы и их интересы (Стартовый аналитический обзор, 2003), http://www.allianc.ru/analytics_start.htm.

6Политическая ситуация в Ростовской области, Основные игроки/группы и их интересы (Стартовый аналитический обзор, 2003), http://www.allianc.ru/analytics_start.htm.

7В связи с восстановлением монастырского комплекса ростовской администрацией было принято решение, что музей должен покинуть стены церкви. В связи с этим местная армянская община предложила построить для музея новое здание на территории восстанавливаемого монастырского комплекса. Церковь монастыря «Сурб Хач» была построена в 1786-1792гг. (В Ростове-на-Дону будет восстановлен армянский монастырский комплекс «Сурб Хач», http://www.regnum.ru/news/801658.html, 24.03.2007).
«Валерий Гелас, заместитель министра культуры Ростовской области – начальник отдела охраны объектов культурного наследия заявил, что к 2009 году будет отремонтировано здание бывшей библиотеки им. Пушкина, выделенное под музей русско-армянской дружбы. Его площадь составляет 554,3 кв.м. по сравнению с 190 кв.м. Сурб-Хача» (Ростов-на-Дону. Пресс-конференция «Судьба ростовского музея русско-армянской дружбы «Сурб-Хач»», ИА Росбалт, http://www.rosbalt.ru/2007/4/10/290494.html, 22.03.2007).

8Агентство инвестиционного развития Ростовской области, http://www.ipa-don.ru/presentation/1.


Возврат к списку
Другие материали автора