• am
  • ru
  • en
 
«21-րդ ԴԱՐ» N 6, 2015 12.11.2015

«21-րդ ԴԱՐ» N 6, 2015

Вышел в свет шестой номер журнала «21-й ДАР» за 2015г. В него вошли статьи, посвященные экспертному сообществу Азербайджана, трансформациям территориальных восприятий в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта, особенностям политического сознания и культуры поведения Арцаха, денежно-кредитной политике, сотрудничеству Армения-Диаспора.


Подписка и онлайн продажа:
http://pressinfo.am/ru/journal/armenian-information-analytical-magazine-21-st-century.html


Покупка: в НОФ «Нораванк»
Адрес: г. Ереван, ул. Гарегина Нжде 23/1
Тел. +374 10 44 04 73, +374 93 54 31 71


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПОЛИТИКА В ЭКСПЕРТНОЙ СФЕРЕ

Анушаван Барсегян

Резюме

С 2007г. в Азербайджане формируется новая политика в отношении экспертных кругов, являющаяся реакцией азербайджанских властей на активизацию деятельности негосударственных аналитических центров, спонсируемых за счет иностранных грантов. Новая политика – попытка установить тотальный контроль над местными мозговыми центрами и использовать их возможности, наравне с возможностями аналогичных зарубежных структур, в собственных пропагандистских целях. Создаваемые государственные мозговые центры, получив значительное государственное финансирование, осуществляют фундаментальные исследования в социально-экономической, внешне- и внутриполитической сферах, активно участвуют в антиармянской пропаганде Азербайджана.

ТРАНСФОРМАЦИИ ВОСПРИЯТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Анна Карапетян

Резюме

Война, развязанная Азербайджаном в ответ на стремление народа Карабаха к реализации права на самоопределение, создала новую ситуацию. Между Карабахом и Азербайджаном возникли территориальные споры, варианты разрешения которых периодически предлагались посредниками.
Целью данной статьи является рассмотрение трансформации предлагаемых вариантов разрешения территориальных споров на протяжении переговорного процесса и отслеживание трансформации восприятия этого вопроса у трех сторон, а также разработка предложений, направленных на укрепление позиций армянских сторон в переговорном процессе.
С этой целью рассмотрены предложения посредников урегулирования Карабахского конфликта, начиная со времени подписания режима прекращения огня, а также заявления высокопоставленных лиц трех сторон в разные периоды времени. В результате анализа были выведены основные тенденции и разработаны некоторые предложения, направленные на снижение рисков и расширение возможностей армянских сторон в переговорном процессе.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АРЦАХ

Степан Асан-Джалалян

Резюме

В данной статье анализируются вопросы, касающиеся политического сознания и поведения арцахского общества. Основываясь на результатах социологического исследования о политической осведомленности жителей Арцаха, можно отметить яркую выраженность политической ориентированности арцахцев и высокий уровень их политического сознания.
Тем не менее следует отметить, что, несмотря на относительно высокий уровень политической информированности граждан Республики Арцах, лишь малая часть населения вовлечена в повседневные политические процессы. Общественное политическое сознание тесно связано с политическим поведением и выражается в этом поведении. Социальное поведение является предметом практического взаимодействия с окружающей политической средой, или, более конкретно, практического отношения субъектов политического процесса к политической системе.
Говоря об отношениях или о взаимодействиях, мы имеем в виду политическое участие.
Учитывая, что один из самых важных аспектов политической культуры поведения – электоральная культура поведения, а также основываясь на официальных данных 1991-2015гг. о Республики Арцах в общих выборах и референдумах, в статье обрисована картина участия граждан Республики Арцах в политических процессах.

ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Заруи Бабуханян

Резюме

В современных условиях развития информационного общества необычайно возросла роль общественного мнения в политических и общественных процессах, чем обусловлено развитие сферы общественной дипломатии. В статье исследована взаимосвязь армянской общественной дипломатии с имиджем страны. В результате исследования выявлена задача систематизации и разработки стратегии развития сферы армянской общественной дипломатии.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Агаси Тавадян

Резюме

Регулирование инфляции должно быть системной, учитывающей сезонность, тенденции изменения цен и их прогнозы на международном рынке, также их взаимосвязи с ключевыми экономическими показателями: сформулированным в работе показателем полезного резерва ставки рефинансирования, уровнем монетизации, курсом национальной валюты, золотовалютными резервами и торговым балансом.
Переход на взаиморасчеты на национальных валютах в ЕАЭС не только будет способствовать согласованию подходов регулирования инфляцией, но и улучшит экономическую активность, стимулируя экспорт и положительно воздействуя на торговый баланс. Кроме того, это нивелирует отрицательное воздействие колебания мировых цен энергоносителей на экономику РА.
Для обеспечения экономической безопасности и повышения эффективности денежно-кредитной политики необходимы последовательные, систематизированные шаги, учитывающие взаимосвязи ее ключевых экономических показателей.

ОБЗОР ВОЗМОЖНЫХ РАЗВИТИЙ В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ В РАМКАХ ЕАЭС

Гаянэ Арутюнян

Резюме

В статье рассматриваются возможные изменения в денежно-кредитной сфере в странах-членах ЕАЭС вследствие присоединения к этой интеграционной структуре. Последствия всех предусмотренных мероприятий для каждого из государств-членов ЕАЭС зависят в большей степени от исходных условий, существующих в этой сфере: действующего режима денежно-кредитной политики, режима обменного курса, ставки рефинансирования, капитализации и монетизации экономики. Именно по этим направлениям проведен анализ и дана оценка возможных изменений.

ВОПРОС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КОНТЕКСТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА (1991-2015ГГ.)

Стал Сардарян

Резюме

Задача достижения международного признания и осуждения Геноцида армян – одно из основных направлений сотрудничества Армения-Диаспора. Помимо восстановления исторической справедливости, она значима для армян и в плане обеспечения национальной безопасности.
После суверенизации Армении процесс международного признания Геноцида армян обрел новый размах, обусловленный сотрудничеством Армении и Диаспоры в данном вопросе. Сегодня Геноцид признан более чем двадцатью государствами, а в четырех странах (Швейцария, Словакия, Греция и Кипр) его отрицание считается уголовным преступлением.
В преддверии столетия Геноцида армян сотрудничество Армения-Диаспора по вопросам международного признания и осуждения этого преступления против человечества было поднято на институциональный уровень. С этой целью была создана государственная комиссия, координирующая приуроченные к годовщине мероприятия и состоящая из представителей соответствующих структур РА и Диаспоры. Деятельность госкомиссии повысила эффективность общенациональной борьбы за международное признание Геноцида армян.

   

EnglishՀայերեն