• am
  • ru
  • en
Версия для печати
07.10.2013

АРМЕНОВЕДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ДИАСПОРЫ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕСУРС

РускийEnglish

   

Арестакес Симаворян
Руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»
Ваграм Овян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Для стран с диаспорой задача выявления и консолидации национального потенциала отличается определенным своеобразием. В таких государствах, помимо внутренних ресурсов, важны и внешние (в лице диаспоральных общин). Эти общины представляют важный потенциал для любой страны – человеческий, экономический, политический (как средство лоббистской деятельности) и пр.

Задача использования возможностей диаспоры не должна рассматриваться примитивно – в виде получения односторонней помощи от зарубежных общин, основанной на национальных чувствах – искреннем стремлении проживающих далеко от своей исторической родины людей помочь своей родине и соотечественникам. Сотрудничество с диаспорой эффективно, когда основывается на взаимовыгодных действиях, служащих общенациональным целям. Не случайно в последнее время во многих странах значительно возрос интерес научно-аналитического сообщества к диаспоральным исследованиям.

Помимо политической, экономической, культурной и других сфер, важное значение имеет также сотрудничество родина-диаспора в сфере науки и интеллектуальной деятельности в целом, поскольку, в частности, в современном мире трудно переоценить роль интеллектуального потенциала в успехах наций и государств. Для соответствующих структур Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики это обстоятельство делает императивом вопрос разработки путей выявления, консолидации и сотрудничества интеллектуальных ресурсов армянской Диаспоры.

В этом направлении определенные шаги уже сделаны. Примечательны организованные Министерством диаспоры РА общеармянские форумы по линии отдельных специальностей (врачи, архитекторы, юристы и пр.). В этом контексте следует отметить Панармянский форум политологов и международников1, организованный в ноябре 2012г. Министерством диаспоры РА, ЕГУ и НОФ «Нораванк».

В последние годы Министерством диаспоры РА и НОФ «Нораванк» совместно были осуществлены также нацеленные на выявление национального интеллектуального потенциала исследовательские программы: «Армянство в Израиле: некоторые проблемы» (Ереван, 2009)2, «Армянские общинные информационные ресурсы в постсоветских странах» (Ереван, 2009)3, «Вопросы идентичности и информационные ресурсы армянских общин постсоветских стран» (Ереван, 2010)4, «Вопросы самоорганизации армянских общин на Юге России» (Ереван, 2010)5, «Армянская община в США» (Ереван, 2010)6, «Проблемы армянских общин Восточной Европы» (Ереван, 2011)7.

В настоящее время осуществляются исследовательские программы «Научно-аналитическое сообщество Диаспоры: организационные вопросы и перспективы сотрудничества» и «Арменоведческие центры в Диаспоре: оценка потенциала».

Цель первой программы – выявить, поставить на учет армянских специалистов гуманитарной сферы в «мозговых центрах» и академических структурах зарубежья, разработать направления сотрудничества между ними, а также с научно-аналитическим сообществом Армении. Вторая программа посвящена выявлению интеллектуального потенциала Диаспоры в сфере арменоведения и его максимально целевому использованию.

Выявление и учет национального интеллектуального потенциала на уровне интеллектуальных структур или учреждений (институтов) наиболее важны, в частности, в том плане, что при решении системных задач групповая работа очевидно более эффективна, нежели индивидуальная. В качестве действующих в интеллектуальной сфере институтов в Диаспоре выступают в основном арменоведческие центры, число которых сегодня насчитывается десятками (институт «Зорьян»8, университет «Айказян»9, Конгрегация Мхитаристов в Венеции и пр.). Вкупе они образуют основной армянский интеллектуальный потенциал арменоведения в зарубежье.

Арменоведческие центры Диаспоры, наряду с общей арменоведческой тематической направленностью, отличаются друг от друга. Например, по виду деятельности они могут иметь научно-образовательный, исследовательский, аналитический или иной характер, либо отличаться по источникам своего финансирования.

Что же касается тематической направленности, следует отметить, что арменоведение является широкой областью науки и имеет свои внутренние направленности и ответвления. Следовательно, общая арменоведческая направленность отнюдь не означает однообразие в тематике деятельности арменоведческих центров. Некоторые центры имеют политическую тематическую направленность, другие – этнографическую, диаспороведческую и т.д.

До сих пор были проведены исследования относительно отдельных арменоведческих центров. Однако целостного исследования с целью выявления и оценки их потенциала не проводилось. Подобное исследование значимо в плане ведения их деятельности в наиболее эффективном и целевом русле, разработки путей сотрудничества, укрепления связей с научными центрами Армении и т.д.

Исследование арменоведческих центров Диаспоры с научной точки зрения решает две важные задачи – теоретическую и практическую, которые в свою очередь подразделяются на подзадачи.

В теоретическом плане исследование арменоведческих центров носит в основном познавательный характер, по большому счету приводя к выявлению и оценке их потенциала. В этом контексте придается важность выдвижению и решению следующих основных задач:

  • составление списка арменоведческих центров Диаспоры, в основном путем интернет-поиска;
  • формирование базы данных относительно этих центров, в основном путем сбора и систематизации необходимой информации о них из Интернета и других источников (пресса, книги, справочники);
  • анализ собранной информации методом сравнения, сопоставления и пр.;
  • разработка четкой методологии оценки потенциала арменоведческих центров, определение критериев и показателей оценки;
  • оценка потенциала арменоведческих центров на основании разработанной методологии.

В плане практической значимости исследование арменоведческих центров Диаспоры приводит к подчинению с наибольшей эффективностью выявленного и оцененного потенциала интересам РА, НКР и армянства:

  • обозначение сфер, уровней и задач целевой деятельности арменоведческих центров в соответствии с их потенциалом;
  • разработка методов повышения потенциала арменоведческих центров;
  • выявление общих сфер деятельности, их целей и механизмов.

Несмотря на то, что чисто практический вопрос повышения эффективности деятельности арменоведческих центров Диаспоры предполагает серьезные научные исследования и детальный анализ, уже сегодня можно сделать ряд наблюдений, которые могут стать ориентиром для дальнейших исследований.

Речь идет о сферах исследований арменоведческих центров. Эти исследования по своему характеру и значению можно разделить на три типа: познавательные, агитационные и прикладные.

Исследования познавательного характера концентрируются в основном на вопросах истории Армении, армянской филологии, армянской культуры, этнографии и других научных направлений.

Исследования агитационного характера в основном проводятся в сфере геноцидоведения. Их цель – ознакомить армянство и мировое сообщество с трагедией Геноцида армян. В этих исследованиях, помимо геноцидоведческих исследований, определенное место занимают также исследования, посвященные другим задачам «Ай дата» (Армянского вопроса).

Исследования прикладного характера призваны повлиять на практическую политику, способствуя решению общенациональных вопросов в практической плоскости.

Исследования познавательного и агитационного характера, хотя и не оказывают непосредственного влияния на практическую политику, тем не менее не лишены прикладного характера. В случае исследований познавательного характера их применимость в Диаспоре заключается в сохранении и развитии армянской идентичности, национального самосознания и культуры. Прикладной характер исследований агитационного характера в сфере международного признания и осуждения Геноцида армян, а также решения задач «Ай дата» заключается в формировании по возможности благоприятного общественного мнения.

Признавая важность доминирующих в деятельности арменоведческих центров Диаспоры исследований познавательного и агитационного характера, следует отметить, что не менее важны также исследования прикладного характера, которым сегодня не уделяется должного внимания.

Полагаем, что исследования прикладного характера целесообразно сосредоточить на актуальных проблемах, стоящих сегодня перед Армянством, РА и НКР. Прикладной задачей этих исследований может стать разработка практических путей решения этих проблем, при заблаговременном выявлении причин и обстоятельств их возникновения.

Считаем необходимым сосредоточить внимание на следующих основных задачах:

  • «Ай дат». В этой сфере целесообразно сосредоточить исследования на разработке благоприятных политических, правовых и других путей для решения вопроса международного признания и осуждения Геноцида армян, восстановления нанесенного ущерба10, компенсации и других вопросов.
  • Разблокирование Армении. В этом вопросе целесообразно сделать предметом исследований вопросы выбора эффективной стратегии и тактики, адекватных методов борьбы с ликвидацией блокады РА и НКР со стороны Турции и Азербайджана.
  • Решение Арцахской проблемы. Задачи в этой сфере также охватывают широкий спектр – от сдерживания милитаристской политики Азербайджана до правового признания независимости Арцаха.
  • Программы развития РА и НКР11. Речь идет о социально-экономическом, научно-культурном, образовательном, военном, демографическом развитии двух республик, а также об их глубокой интеграции12. Эта сфера также имеет стратегическое значение, поскольку без всеобъемлющего развития и интеграции под серьезную угрозу будет поставлена безопасность РА и НКР.

В трех первых направлениях арменоведческие центры имеют широкое поле деятельности с лоббистскими структурами Диаспоры, которые в борьбе за международное признание и осуждение Геноцида армян, разблокирование Армении и урегулирование Карабахского конфликта в основном не пользовались научной поддержкой арменоведческих центров. Тогда как эта поддержка может существенно способствовать повышению эффективности их борьбы. В результате деятельности лоббистских структур и арменоведческих центров последние могут превратиться в своеобразные «мозговые центры» Диаспоры, обеспечивая научное обслуживание деятельности лоббистских структур.

Что же касается программ развития РА и НКР, то в этом вопросе есть широкое поле для сотрудничества с властями, политическими силами, а также научными и аналитическими структурами РА и НКР.

1 См., например, http://tert.am/am/news/2012/11/19/21-dari-martahraver-hamajoghov/.

2 http://www.noravank.am/upload/pdf/3.book.pdf.

3 http://www.noravank.am/upload/pdf/1.book.pdf.

4 http://www.noravank.am/upload/pdf/Hetkhorhrdayin Yerkrner.pdf.

5 http://www.noravank.am/upload/pdf/Haykakan hamainqner.pdf.

6 http://www.noravank.am/upload/pdf/USA_book.pdf.

7 http://www.noravank.am/upload/book.pdf.

8 http://www.zoryaninstitute.org/.

9 http://www.haigazian.edu.lb/Default.aspx.

10 Например, вопрос возвращения экспроприированного церковного имущества. Подробности см. Овян В., Вопрос возвращения церковного имущества в Турции, Глобус, 2013, #1 (34), сс. 37-43.

11 Обращаясь к вопросам развития РА и НКР, мы не должны забывать также о Джавахке, который в мировосприятии Армянства не должен отличаться от областей Армении (Лори, Котайк, Гегаркуник и т.д.).

12 Конечной целью глубокой интеграции является объединение РА и НКР в одну государственную систему, на что должна быть нацелена логика разрабатываемых программ.

«Глобус» аналитический журнал, номер 9, 2013

Возврат к списку
Другие материалы автора