• am
  • ru
  • en
Версия для печати
22.01.2015

ПРОБЛЕМЫ АРМЕНОВЕДЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

РускийEnglish

   

Арестакес Симаворян
Руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»
Ваграм Овян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Проблемы арменоведческих центров

Сегодня арменоведческие центры зарубежья стоят перед серьезнейшими проблемами и вызовами, которые не только препятствуют их нормальной деятельности, но и ставят под угрозу их существование в целом. Это – нехватка кадров, финансовых средств, научно-исследовательских и учебных материалов, нескоординированность деятельности и пр.

Чтобы представить финансовые проблемы арменоведческих центров зарубежья, необходимо в первую очередь обратиться к источникам их финансирования. Арменоведческие центры зарубежья финансируются из следующих основных источников:

- общенациональные структуры Диаспоры (Фонд Галуста Гюльбенкяна, Всеармянский благотворительный союз и пр.),

- местные армянские общины,

- Армения (государственный бюджет РА),

- бюджеты научных и/или образовательных учреждений, частью которых они являются.

Как видим, источники финансирования арменоведческих центров зарубежья в основном армянские: это преимущественно средства Диаспоры и РА. Но средства Диаспоры и РА не безграничны, и из-за скудости финансов многие арменоведческие центры зарубежья даже оказались перед угрозой закрытия1.

Другой важный вызов, перед которым стоят арменоведческие центры зарубежья, – это проблема кадров. Зачастую из-за нехватки или отсутствия необходимых кадров арменоведческие центры не могут полноценно исполнять свои функции, порой предаются бездействию, а иногда встают перед угрозой закрытия. Например, Арменоведческая программа Иерусалимского братского университета2. Такие проблемы имеют даже арменоведческие центры Европы. Например, в Италии, «когда заведующий кафедрой вышел на пенсию, его кафедра не смогла продолжить свою деятельность в качестве собственно кафедры ввиду отсутствия профессора»3.

Следующая важная проблема – нехватка научно-исследовательских и учебных материалов. Находясь вдали от Армении, арменоведческие центры зарубежья зачастую сталкиваются с нехваткой учебников, необходимой литературы, документов, архивных и других материалов.

В качестве серьезной проблемы арменоведческих центров можно указать также недостаточную скоординированность их деятельности. Координирована только деятельность действующих в Европе и США арменоведческих центров и отдельных арменоведов. С этой целью с 1981г. в Европе действует Международная ассоциация армянских исследований4. В США с той же целью действуют Национальная ассоциация армянских исследований и изучений (1955г.) и Ассоциация Армянских исследований (1974г.). В последнее время попытки создания структуры, координирующей деятельность арменоведческих центров и отдельных арменоведов, делаются также в России5.

В других странах и регионах мира, где действуют арменоведческие центры или в которых мало-мальски развито арменоведение, нет структур, координирующих деятельность арменоведческих институций. Это означает, что нет также механизмов их эффективного взаимного сотрудничества и взаимопомощи. Тогда как скоординированное взаимное сотрудничество может существенно повысить эффективность деятельности арменоведческих центров.

Следует отметить, что, несмотря на прилагаемые в последние годы усилия, проблема недостаточной координации деятельности существует также между арменоведческими центрами Армении и зарубежья6. Между тем, углубление и координация сотрудничества между арменоведческими центрами Армении и зарубежья является императивом наших дней.

Понятно, что стоящие перед арменоведческими центрами зарубежья кадровые и другие проблемы часто возникают из-за финансовых проблем. Именно в результате недостатка финансовых средств арменоведческие центры имеют серьезные проблемы в вопросах сохранения кадров, привлечения новых, приобретения необходимой литературы и материалов и пр.

Пути решения проблем

В качестве средств решения вышеупомянутых проблем можно указать два пути – углубление связей и сотрудничества с Арменией и координация деятельности арменоведческих центров посредством повышения организационного уровня.

Очевидно, что без сотрудничества с Арменией арменоведческим центрам зарубежья будет крайне трудно повысить эффективность своей деятельности.

В основном с арменоведческими центрами зарубежья сотрудничают следующие структуры РА:

- государственные ведомства в лице Министерства Диаспоры, Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел и пр.,

- научно-образовательные учреждения: ЕГУ (институт арменоведческих исследований, факультет истории, факультет филологии и пр.), Матенадаран, НАН (институт истории, институт востоковедения и пр.), НОФ «Нораванк» и др.

Самым крупным вызовом, стоящим перед арменоведческими центрами зарубежья, как мы уже отметили, является скудость финансовых средств, все остальные проблемы – производные от этой. Содействие в решении финансовых проблем ожидается в контексте их сотрудничества с Арменией. Республика Армении со своими скудными средствами по сей день в меру своих возможностей оказывала финансовую поддержку арменоведческим центрам зарубежья. Эта поддержка проявлялась в различных совместных программах министерства Диаспоры РА и арменоведческих центров зарубежья. Однако очевидно, что решение финансовых проблем этих центров связано главным образом с экономическим развитием Армении и, следовательно, повышением ее финансовых возможностей.

Возможные пути сотрудничества Армении и арменоведческих центров зарубежья следующие:

1. Методологическое содействие. Этот способ сотрудничества относится к взаимному содействию посредством обмена накопленного опыта. Арменоведческие центры Армении в течение своей многолетней работы смогли накопить огромный опыт в проведении исследовательских работ, организации научно-учебной деятельности и пр. Этот опыт может быть поучительным для арменоведческих центров зарубежья. Разумеется, речь не о механическом перенимании опыта арменоведческих центров Армении. Это может быть неэффективным, учитывая разницу между условиями и другими обстоятельствами деятельности арменоведческих центров Армении и зарубежья. Речь, скорее, идет о принятии во внимание опыта арменоведческих центров Армении в своей деятельности. В этом плане методологическое содействие арменоведческих центров Армении арменоведческим центрам зарубежья может способствовать решению проблем и повышению эффективности их деятельности.

2. Предоставление учебных и исследовательских материалов. Как было отмечено выше, одной из основных проблем арменоведческих центров зарубежья является нехватка исследовательских и учебных материалов. Арменоведческие центры Армении в этом плане находятся в сравнительно лучших условиях. Во-первых, будучи исторической родиной армянского народа и национальным государством, в Армении сосредоточена большая часть представляющих ценность исследовательских материалов. Они хранятся в таких учреждениях, как национальный архив Армении, Матенадаран – институт древних рукописей имени Месропа Маштоца, музей истории, музей-институт Геноцида армян НАН и пр. Не говоря о том, что историко-культурные памятники, отдельные места сами по себе представляют собой арменоведческий материал. Кроме того, именно в Армении больше всего создается литература арменоведческого значения – исследовательские труды, учебные пособия и т.д. Арменоведческие центры Армении могут предоставить свои исследовательские материалы, созданную ими и приобретенную литературы также арменоведческим центрам зарубежья, чтобы частично решить нехватку их исследовательских материалов и необходимой литературы. Кстати, в этом вопросе большое место отведено применению современных технических средств. В частности, необходимая литература может предоставляться не только в печатном, но и в электронном варианте. Или же не подлежащие выводу из территории республики арменоведческие исследовательские материалы (например, рукописные журналы) могут предоставляться арменоведческим центрам зарубежья посредством оцифровки в печатном или электронном варианте. Этот вопрос можно решить посредством широкого применения современных коммуникационных средств.

3. Совместные исследования. Такая форма сотрудничества научных структур одна из самых распространенных в современном мире. Арменоведческие центры Армении и зарубежья могут проводить исследования по темам и вопросам, представляющим взаимный интерес. Такое совмещение усилий будет способствовать повышению эффективности деятельности арменоведческих центров, поскольку будут иметь место консолидация и взаимодополнение ресурсов вокруг конкретной цели исследования. Кроме того, это будет способствовать также расширению и углублению связей между арменоведческими центрами Армении и зарубежья.

4. Совместные научные конференции. Одной из действенных форм укрепления связей и сотрудничества между арменоведческими центрами Армении и зарубежья является организация научных конференций на темы, представляющие взаимный интерес, что также является самым распространенным и эффективным механизмом сотрудничества между научными учреждениями в современном мире. Посредством организации совместных научных конференций арменоведческие центры Армении и зарубежья посредством взаимодополнения ресурсов смогут совместными силами добиться решения общих проблем. Причем в рамках организации научных конференций также могут широко применяться современные коммуникационные технологии, существенно сокращая исходящие от дальности расстояния проблемы. Речь, в первую очередь, идет об организации он-лайн научных конференций, рабочих форумов, лекций или участии в них соответствующих специалистов.

5. Заказ на исследования. Одним из эффективных средств вовлечения арменоведческих центров зарубежья в решение общенациональных задач может быть заказ на актуальные для армянства и содержащие научное нововведение (академическое и прикладное) исследования из Армении (государственные органы, арменоведческие центры и другие учреждения). Само по себе понятно, что для проведения таких исследований арменоведческие центры зарубежья должны иметь соответствующий потенциал. Речь, в первую очередь, идет о наличии необходимого числа специалистов, научно-исследовательского материала и пр.

6. Обмен изданиями. Одним из эффективных средств углубления взаимной познавательности, доступности к научным и другим достижениям, задачам и вызовам является обмен изданиями между арменоведческими центрами Армении и зарубежья. Речь идет как об электронных, так и печатных изданиях. В плане электронных изданий одним из способов обмена является размещение интернет-баннеров (banner) на своих сайтах, отправка посредством электронной почты электронных версий изданий (отдельные статьи, доклады, журналы, монографии и пр.). В плане печатных версий речь идет об обмене журналами (научными, аналитическими) арменоведческих центров, частными и коллективными монографиями и пр.

7. Обмен специалистами. Эта форма сотрудничества предполагает краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное командирование специалистов из одного арменоведческого центра в другой в научно-исследовательских и учебных целях. Эта форма также имеет важное значение в аспекте взаимообогащения посредством обмена опытом (в плане научно-исследовательской работы, педагогики, методики обучения). Обмен специалистами имеет важное значение также в аспекте передачи новых импульсов деятельности арменоведческих центров, а также профессионального роста отдельных специалистов. Оказавшись в новой среде научно-исследовательских и учебных работ, общаясь с новыми кадрами, а также имея доступ к прежде недоступным научно-исследовательским материалам (хранящиеся в арменоведческих центрах Армении или зарубежья рукописи, первопечатные книги и другие издания, архивные документы, музейные экспонаты и пр.), специальной литературе и пр., командированные специалисты повысят степень своей профессиональной подготовки, обогатят знания, овладеют новыми методами научно-исследовательской и учебной работы. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности работы своих центров, поскольку, вернувшись, командированные специалисты применят приобретенные знания и опыт в своих центрах, распространяя их также в кругу своих коллег.

8. Учреждение совместных изданий. Чтобы арменоведческие центры Армении и зарубежья поставили свое сотрудничество на институциональные основы, они могут на представляющую взаимный интерес тематику (например, геноцидоведение, вопрос международного признания и осуждения, компенсации, ликвидации последствий Геноцида армян, современная армянская Диаспора и пр.) учредить издания – журналы, ежегодники, интернет-сайты и пр.

Применение этих средств сотрудничества взаимовыгодно, ибо способствует обогащению сторон опытом, знаниями, новыми методами и т.д. Следовательно, скоординированное взаимное сотрудничество необходимо для арменоведческих центров не только зарубежья, но и Армении. В целом, можно сказать, что сотрудничество в вышеупомянутых и других7 формах может повысить уровень взаимной познаваемости арменоведческих центров Армении и зарубежья, способствовать повышению эффективности их деятельности, совместному решению проблем, совмещению их усилий в деле решения общенациональных проблем.

Отметим также, что вышеупомянутые формы сотрудничества наличествуют в отношениях арменоведческих центров Армении и зарубежья. Примечателен, например, подписанный 3 октября 2009г. договор о сотрудничестве между Бейрутским университетом «Айказян» и ЕГУ, в котором, в частности, говорится: «Университеты, учитывая то обстоятельство, что сотрудничество в академических и научно-исследовательских целях является незаменимым стимулом для обоюдного развития, берем на себя обязательство в соответствии с надобностью и возможностями создать условия для обмена сотрудниками, специалистами, студентами и изданиями» 8. Вопрос сегодня заключается в координации, развитии и углублении способов9.

Одним из средств решения стоящих перед арменоведческими центрами зарубежья проблем является создание эффективных механизмов их деятельности. Решение этой проблемы связано с формированием всемирной организационной структуры, координирующей деятельность арменоведческих центров Армении и зарубежья и индивидуальных арменоведов.

Предложение о создание одного из вариантов структуры, координирующей деятельность арменоведческих центров в мировом масштабе, уже звучало в ходе Второго международного арменоведческого форума в 2013г. Речь идет об идее Всеармянского арменоведческого совета как руководителя и координирующего общенационального арменоведческого органа. В деятельности совета подчеркивается важность научной доработки единой и скоординированной политики и концепции арменоведения, уточнения ее приоритетных направлений, разработки и совмещения наиболее эффективных программ в арменоведческих центрах, действующих в РА и других государствах, формирования единой информационной среды сферы посредством электронного сайта с целью обеспечения максимальной доступности к исследуемым темам и материалам и создания редакторского совета – для отбора лучших арменоведческих работ года, их редактирования и издания в специальных альманахах на иностранных языках, в частности, на английском10.

1 См., например, Вопрос существования отдела арменоведения германского «Freie Uni¬ver¬si¬tat Berlin» никак не удается решить http://www.panarmenian.net/rus/details/44753/; С.Саруханян и другие, Воскресение в Израиле. Некоторые проблемы, Ереван, 2009, с. 100-101.

2 См. С.Саруханян и другие, отм. труд, с. 100-101.

3 В.Калцолари, Нынешняя ситуация и проблемы европейского арменоведения, Второй международный арменоведческий форум, «Арменоведение и вызовы современности», Доклады пленарного заседания, Ереван, 2013, с. 40.

4 Там же, с. 36, 42-43.

5 См. «В Москве создается Российское общество арменоведов», http://hayernaysor.am/մոսկվայում-ստեղծվում-է-ռուսաստանի-հ/

6 Г.Акопян, Отношения Родина-Диаспоրа и проблемы арменоведения, Второй международный арменоведческий форум, «Арменоведение и вызовы современности», Доклады пленарного заседания, Ереван, 2013, с. 84.

7 Перечисленные способы не исчерпывают возможности сотрудничества между арменоведческими центрами Армении и зарубежья и, следовательно, не исключают другие формы сотрудничества.

8 «Армянская Евангелическая церковь», Ереван, 2009, #4, с. 18.

9 Во избежание стихийности и шагов, обусловленных велением момента.

10 Г.Акопян, отм. труд, с. 90.

«Глобус» аналитический журнал, номер 11-12, 2014

Возврат к списку
Другие материалы автора