• am
  • ru
  • en
Версия для печати
26.06.2014

АРМЯНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТУРЕЦКИХ МОЗГОВЫХ ЦЕНТРАХ

English

   

Арестакес Симаворян
Руководитель Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

В современную эпоху информационные войны имеют место почти во всех сферах, вовлекая в эти процессы государственные и негосударственные учреждения.

Развитие Интернета и других информационных технологий наряду с новыми научно-образовательными достижениями сделало доступным также получение информации, что привело также к появлению глобального пространства информационных потоков. За последние 20 лет в различных странах было учреждено множество мозговых центров (МЦ) с целью выявления, обработки, контроля и анализа имеющейся в этом пространстве информации. Турция в этом плане не исключение. МЦ, которые принято считать «пятой властью», занимаются также информационно-пропагандистской деятельностью.

До распада соцлагеря арменоведческие исследования проводились исключительно в рамках академических структур. Работы основной части многочисленных аналитических центров, в том числе «закрытых аналитических» групп, сосредотачивались в основном на процессах, происходящих в армянских диаспоре и на исследования деятельности АСАЛА. Сегодня такие вопросы, как армяно-турецкие отношения, Геноцид армян, проблемы политического и стратегического значения, касающиеся Армении и армянства в целом, помимо академических структур, стали также предметом исследования турецких аналитических учреждений.

Следует напомнить, что в последние годы в Турции предпринимаются шаги, в том числе по преподаванию армянского языка. В частности, с этой целью в академических учреждениях созданы различные подразделения, узкоспециализированные отделы в разных институтах. Это секторы армянского языка и литературы, действующие в основном в рамках учебно-образовательных программ и учебных курсов1. В то же время в некоторых университетах открылись также армянские исследовательские центры2, целью которых являются исследования на темы Геноцида армян, и работы в этом направлении составляют довольно большой процент.

«Интеллектуальная продукция» МЦ имеет, в первую очередь, пропагандистское, познавательное и, наконец, прикладное значение. Анализирующие статьи, книги и доклады, опубликованные за последние пять лет примерно десятью исследовательскими центрами, армянские исследования можно разделить на две группы: исторические и современные.

Темы исторических исследований:

- Армяне в регионе до тюркского завоевания

- Армяне в Сельджукский период

- Армяне в Османской империи (социальное, политическое, демографическое, образовательное и культурное положение)

- Армянские партии в Османской империи

- Геноцид армян

- Лозаннский договор и Армянский вопрос

- Армянская община в республиканской Турции

Темы исследований по современной проблематике:

- Основание РА

- Демографические, культурные вопросы, социальная структура РА,

- Отношения Турция-Армения и Турция-Азербайджан-Армения

- Проблема НКР

- Армянский вопрос в контексте международных отношений

- Армянская диаспора

- Присутствие армян в киберпространстве

- Внешняя политика РА и пр.

В обоих случаях перечень можно продолжить, добавив также другие направления, однако упомянутым темам отводится большее место. Хотя для МЦ исторические исследования не столь характерны, тем не менее в некоторых МЦ они осуществляются. Во всех остальных случаях исторические исследования проводятся либо в действующих при университетах исследовательских и аналитических структурах (например, в центрах исследования армяно-турецких отношений, действующих в университетах Сакарии и Ататюрка), либо в специализирующихся на «арменоведческих вопросах» МЦ.

Крупнейшим «арменоведческим» центром, занимающимся историческими и современными проблемами, где армянские исследования носили фундаментальный характер, был действующий в свое время при Турецком Центре евразийских стратегических исследований Институт армянских исследований (Ermeni Araştırmaları Ens¬titüsü)3, учрежденный в 2001г. и превратившийся в мощный пропагандистский аппарат. В 2009г. центр прекратил свою деятельность. Согласно турецким СМИ, это было обусловлено прекращением финансирования, между тем он был закрыт по политическим мотивам4.

Институт армянских исследований нынче продолжает свои работы в другом исследовательском центре – AVIM (Центр евразийских исследований) в статусе отдела Кавказа и Армянского вопроса, председатель центра – бывший дипломат Омер Энгин Лютем. AVIM и другой стратегический центр – ORSAM (Центр ближневосточных стратегических исследований) были учреждены Туркменским фондом сотрудничества и культуры. Вообще, внедрение средневосточного туркменского капитала в деятельность научно-аналитических центров – заметное в последние пять лет новое и исключительное явление.

Что же касается армянских исследований, центр издает два журнала – «Журнал армянских исследований» (на турецком языке) и «Review of Armenian Studies» (на английском языке). Согласно некоторым данным, работы центра контролируют действующие при совете научных и технологических исследований Турции академическая сеть и информационный центр.

Хотя публикуемые в журналах статьи обращаются к различным сферам арменоведения, тем не менее доминируют публикации на темы отрицания Геноцида – это свидетельствует о том, что они продолжают действовать по принципам Анкарского армянского университета. Время от времени в журналах можно встретить статьи, касающиеся различных периодов истории Армении, цель которых – создание иллюзии объективности. Помимо турецких авторов, в публикации и редакционные коллегии журналов вовлекаются зарубежные и азербайджанские авторы из академических и аналитических кругов, что придает периодическим изданиям международный характер. Статьи антиармянского пропагандистского характера не ограничиваются этими публикациями: центр представляет аналогичные работы также в виде докладов.

В армянских вопросах специализируются также центры исследования армяно-турецких отношений при университетах Ататюрка и Сакарии. Долгое время оба центра сотрудничали с Анкарским армянским институтом, а сегодня у них более тесные отношения с AVIM.

Между турецкими структурами (как академическими, так и аналитическими), занимающимися армянскими исследованиями и образовательной деятельностью, высокий уровень сотрудничества. Они работают по принципу взаимодополнения. Эти отношения дают возможность решать несколько ключевых задач: подготовка кадров, уточнение и реализация стратегических целей, совместные программы, проведение научных конференций и пр.

Примечательно, что одной из стратегических целей вышеупомянутых центров является развитие тезиса о «геноциде», совершенном армянами в отношении турок, и его распространение за рубежом. Не случайно, что вышеупомянутый центр при Университете Ататюрка, действующем в городе Эрзерум (считающимся очагом турецкого национализма), с этой целью в нескольких селах основал «музеи геноцида»5 и является одним из участников научных и иных мероприятий, запланированных на 2015г.

Если деятельность антиармянских центров в какой-то мере понятна, то удивляет появление в пропагандистском пространстве центров экономической и социальной исследовательской направленности (например, действующая в Анкаре Ассоциация евразийских экономических отношений EkoAvrasya, www.ekoavrasya.net или же Фонд социальных и стратегических исследований www.koksav.org.tr). Дело в том, что EkoAvrasya имеет общетюркское значение, и очевиден азербайджанский почерк, посредством которого публикуются аналитические труды про НКР и Ходжалы. И это относится не только к вышеупомянутым структурам.

Не будем перечислять другие аналогичные центры: очевидно, что исследования относительно РА и армянства носят в основном периодический, а в остальных случаях – эпизодический или ситуативный характер. Большинство из них проводят кавказские, региональные и именуемые по-другому подструктуры.

Таким образом, наряду с армянскими исследованиями академических учреждений нельзя игнорировать также роль МЦ, которые в данном случае выступают как дополнительный антиармянский потенциал.

1 Отделы армянского языка и литературы есть в университетах Тракии, Анкары, Эрджиеса и пр.

2 Центры исследования армяно-турецких отношений, действующие в университетах Сакарии и Ататюрка.

3 Наапетян А., Анкарский институт армянских исследований, http://www.noravank.am/arm/articles/security/detail.php?ELEMENT_ID=486.

4 Симаворян А., Предпосылки развития турецких мозговых центров: актуальные вопросы , «21-й ВЕК», #6 (46), 2012, сс. 25-26.

5 Такой музей действует в селе Йешиляйя (армянское название – Серебряный).

Аналитический журнал «Глобус», #5, 2014

Возврат к списку
Другие материалы автора