• am
  • ru
  • en
Версия для печати
10.09.2007

АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

   

Тамара Варданян

Tamara_Vardanyan (medium) Как исследовательское направление наука о диаспоре базируется на изучении как общих черт, так и различий. Зачастую характерные для диаспоральной действительности (будь то армянская или любая другая) постановки вопросов схожи и по форме, и по содержанию, т.к. проистекают из аналогичных проблем – сохранения идентичности, развития культурного своеобразия, обеспечения национального образования для подрастающего поколения и т.д. Так, в армянских общинах РФ и Грузии заметна некоторая схожесть, обусловленная их принадлежностью к постсоветскому ареалу. В то же время указанные общины, несомненно, отличаются друг от друга многими характеристиками, обусловленными множеством факторов, начиная от национального потенциала и этнической состоятельности данной общины и кончая геополитической ориентацией государства, в котором они проживают. Все эти факторы являются важными предусловиями, т.к. влияют на внутриобщинные процессы.

Так, армянские общины постсоветского региона имеют много примечательных общностей. При этом некоторые общие тенденции развития не могут не вызывать обеспокоенности.

Например:

  • проживая в регионах, являющихся частью бывшего СССР, представители внутренней диаспоры1 в целом сохранили до наших дней психологическое восприятие, согласно которому они, вместе со своей Родиной–Арменией, состоят в ареале одной государственности. Подобное восприятие отсутствует, например, в тех общинах, которые сформировались в западных или ближневосточных странах и были вынуждены уповать на собственные силы и самостоятельно разрабатывать мероприятия по внутриэтнической самоорганизации. Таким образом, во внешней диаспоре уже сформированы определенные механизмы в формате политических или иных структур, тогда как во внутренней диаспоре главную роль играло государство, а мероприятия, организованные «снизу», не поощрялись на протяжении многих лет.
  • В армянских общинах постсоветского пространства армяне остаются основными конкурентами в восприятии автохтонного населения. Из материалов, существующих об армянских общинах Краснодарского, Ставропольского краев, становится очевидным, что в восприятии местных жителей их основными соперниками являются армяне, особенно в плане распределения ресурсов и укоренения на внутреннем рынке труда. Сказанное относится и к Грузии, где, как считают грузины, основными соперниками титульной нации являются армяне. Таким образом, в экономическом плане армяне достаточно конкурентоспособны, однако то, как данная реальность отражается на укреплении армянской общины в целом – отдельный вопрос, требующий серьезного исследования. А атмосфера нетерпимости, формирующаяся вокруг армянства, несомненно, является для нас весьма актуальной проблемой, которая должна восприниматься как сформулированная задача и вызывать беспокойство. Уже сегодня очевидно, что во внутренней диаспоре наши соотечественники могут стать основной мишенью грузинского национализма и русского шовинизма.
  • Другой особенностью армянских общин на территории РФ является то, что эти общины многослойны, т.к. их формирование происходило поэтапно. Последнее пополнение произошло в результате эмиграции 1990-х годов: новые эмигранты встретились с членами общины «старой волны», и между ними сложились определенные отношения. Между двумя группами армянства (проживающими здесь в досоветские и советские времена и появившимися в результате последней, мощной волны эмиграции) существуют разъединяющие факторы: это разные составляющие самоидентификации, являющиеся субэтническими и не обобщающиеся в рамках национального. С другой стороны, новая волна также неоднородна: действует идентификационное разделение по бывшему месту проживания – на карабахцев, кировабадцев, геташенцев, бакинцев, ереванцев и т.д. То есть, обособление и внутреннее дробление в армянских общинах происходит не только по хронологическому принципу (т.е. историческому отрезку времени появления на новом месте жительства), но и по территориально-географическому (т.е. какую именно территорию исторической Армении представляет личность). Для армянских общин все это – новые разъединяющие факторы. Однако эта особенность присуща в основном армянским общинам РФ и менее характерна для общин Грузии, т.к. после развала СССР волны эмиграции в Грузию из РА или НКР почти не было (во всяком случае, в том объеме, который мог бы породить качественно новые явления). Таким образом, в результате последней волны эмиграции армянские общины РФ потеряли свою однородность, и появилась новая проблема внутриобщинной консолидации и преодоления внутренних противоречий.
  • Сегодня серьезная угроза нависла над национальным образованием. Воскресные школы, некогда игравшие определенную роль, сегодня потеряли свою привлекательность. В государствах постсоветского пространства вместо армянских школ молодежь предпочитает посещать курсы иностранных языков и компьютерного обучения. Притом, что процессы ассимиляции протекают быстрыми темпами, родной язык день ото дня теряет былую историческую функцию сохранения армянства. Таким образом, армянский язык теряет свои позиции почти во всех общинах.
  • Армянская Апостольская Церковь еще сохранила свою историческую миссию сохранения нации и в общинах продолжает оставаться основным краеугольным камнем национальной идентичности.
  • Национальные газеты и журналы стоят перед одной основной проблемой – отсутствие стабильного финансирования. Они издаются в условиях полного отсутствия финансирования со стороны органов местного самоуправления или иных государственных источников. Как правило, эта периодика редко обеспечивает самоокупаемость посредством продаж или подписки (одной из таких малочисленных изданий является газета «Край» в Краснодаре, у которой также есть свой сайт в интернете). Таким образом, основным источником финансирования продолжают оставаться финансовые вклады отдельных патриотов или же безвозмездные усилия издательского коллектива и их неоплачиваемое время, жертвуемое во имя национального дела.
  • Самым важным национальным мероприятием почти во всех общинах, пожалуй, является день поминовения жертв Геноцида.
  • В последнее время отмечается ослабление интереса к Арцахской проблеме со стороны армянства, проживающего в РФ.
  • В качестве первого шага по противодействию ускоряющемуся процессу ассимиляции необходимо стимулировать процессы, направленные на формирование густонаселенных армянами территорий. Перед территориально разбросанными армянами стоит не только проблема сохранения идентичности, но и обеспечения элементарной личной безопасности. А наличие компактно проживающего армянства, несомненно, уменьшит риски, сформирует сравнительно благоприятную среду для национального самосохранения и общей безопасности.

1 Еще в советские годы использовались термины внешняя и внутренняя диаспора. Внутренняя диаспора включала в себя этнические общины на территории СССР, а внешняя объединяла общины за пределами Советского Союза. Хотя в настоящее время эти термины больше не используются, так как СССР перестал существовать, а для РА все страны являются зарубежьем, тем не менее, мы использовали эти термины, демонстрируя тем самым, что реалии прошлого продолжают оказывать серьезное влияние на нынешние развития.


Возврат к списку
Другие материалы автора