АРМЯНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ОБЩИНА РОССИИ

Подписаться


Издания и специальные выпуски

























 


 
 

 


     


  
 

 




Rambler's Top100

SpyLOG

Версия для печати
20.12.2010

АРМЯНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ОБЩИНА РОССИИ

РускийEnglish

   

Арестакес Симаворян

А.Симаворян - Старший эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Упоминания об армянах-католиках России относятся к XVIIIв. Сегодня на территории России армяне представлены тремя основными конфессиями – католики, протестанты, адепты Армянской Апостольской церкви. Однако в некоторых районах есть также православные армяне, а в последние годы можно встретить также армян-лютеран. В целом, контакты армян-католиков с этой страной в историческом аспекте можно разделить на три этапа, каждый из которых со своими положительными и отрицательными сторонами оставил огромное воздействие на армянство этой необъятной страны. Это – царская Россия, советский и постсоветский периоды.

Исторический очерк

В Российской империи католицизм получил распространение в 1684г., когда Папа Римский Иннокентий XI объявил о начале миссионерской миссии в России. Вообще, распространение католицизма в России совпало с годами царствования Петра I, когда в результате его политики европейские нововведения проникли в государственную и культурную жизнь. Католиками становились политические и государственные мужи, что продолжалось при Александре I. В Католицизм постепенно начал распространяться в Москве, Киеве, Смоленске. После первого разделения Польши, в 1772г., число католиков достигло десятков тысяч: они представляли различные нации, среди них были также польские армяне-католики.

В Российской империи сравнительно крупные группы армян-католиков появились во время русско-турецкой войны 1768-1774гг., вследствие завоевания Крыма и третьего разделения Речи Посполиты (1775). Предпосылки обращения армян в католицизм в Крыму были налицо, в католицизм обращались богатые армяне-торговцы, находящиеся в серьезной конкуренции с генуэзскими торговцами-католиками.

Уже в XIX веке армяне-католики упоминаются в ряде городов, входящих в состав России – Астрахани, Одессе, в некоторых района Крымского полуострова. В дальнейшем (1720-1760гг.) из Астрахани, Турции и Персии армяне-католики мигрировали в города Моздок и Кизляр, где была основана первая община и армянская католическая церковь, действующая по сей день. Помимо вышеуказанных городов, в XIXв. армянские католические общины образовались в Грозном, во Владикавказе, Пятигорске, Темирхан Шуре, Екатеринодаре, Новороссийске, в XXв. – в Воронеже, Пемзе, Ростове и пр.

Армяне-католики появились также в Бессарабии (нынешней Молдове), также входящей в состав Российской империи. Интересно, что они уже не владели армянским языком, говорили на польском и были носителями польской культуры. Города Кишинев и Бельц стали центрами армянской общинной жизни. Для армян-католиков Бессарабии царские власти особым манифестом основали епархию с центром в Яссе.

После объединения с Россией в составе империи оказались также армяне-католики Грузии, проживавшие в Ахалцихе, мигрировавшие в 1830-х гг. из Карина и обосновавшиеся в Ахалкалакском районе, Тбилиси и пр. В досоветский период в атмосфере межконфессиональной нетерпимости и в результате грузинской политики многие армяне-католики стремительно становились на путь огрузинирования. Как отмечают современники, в Тифлисе проживали адепты Римской католической церкви, их называли «перевернутыми армянами»: они были в конфронтации со своими соотечественниками, и все попытки итальянских капуцинов примирить их были тщетными.

В 1909г. в Российской империи для армян-католиков было создано Апостольское управление, которое в 1917г. насчитывало уже 47 священнослужителей, 45 церквей и часовен с 66.518 последователями. Таким образом, можно сказать, что в годы Российской империи армяне-католики появились вследствие завоевания и объединения других стран, а некоторые городские общины сформировались в результате миграции на территории империи и за ее пределами.

После октябрьской революции и, в частности, утверждения советского строя на всей территории СССР начались преследования. Первый удар провозгласивших атеизм советских властей пришелся именно на католиков, независимо от их этнической принадлежности. Составляющие малую часть всей католической общины России армяне вместе с представителями духовенства были либо расстреляны, либо сосланы, что продолжалось до 1944г. Такая особая позиция в отношении католиков имела политические оттенки, что рассматривалось как необходимое «мероприятие» по нейтрализации связей с заграницей. Примечательно, что эти «мероприятия» в основном происходили на приграничных территориях СССР – армянонаселенном Самцхе-Джавахке Грузии, Батуми, в Львове в кругу католиков-армян, поляков и немцев. Например, Самцхе-Джавахк сочли «приграничной зоной»1. В результате, католическое духовенство, как имеющий связи с заграницей ненадежный элемент, встречало большие препятствия при посещении сел, поскольку для поездки туда необходимы были специальные пропуска.

В Тбилиси было уничтожено большинство армянских священнослужителей, предпринимавших серьезные шаги в деле возвращения ассимилированных армян к своим корням. В этой обстановке набирающий обороты процесс верообращения армян приостановился, дав в атмосфере страха толчок новому явлению ассимиляции армян-католиков, которые до сих пор не могут оправиться от этих ударов.

В 1937г. перестала действовать Армянская католическая церковь в Краснодаре. В 1940г. армянская католическая метрополия Львова оказалась под контролем советской армии, почти половина верующих армян, 2500 человек, была сослана в Сибирь, а их предводитель, отец Дионисий Каетанович был арестован и скончался в ссылке в 1954г. Большинство имущества армянских католических церквей Львова, Ивано-Франковска, Тисменицы, Лисеци Снятина, Бережани, Городенки, Кута было национализировано. Окончательная «ликвидация» армянской католической церкви Львова и ее прихожан была осуществлена по непосредственному указу Н.Хрущева.

После этих событий армяне-католики жили как граждане Советского Союза, и говорить об их общинной и духовной жизни было просто невозможно.

Возрождение католицизма в России и на всем постсоветском пространстве совпало с годами перестройки. Разрешение было дано советскими властями, однако этот процесс находился под контролем КГБ. После распада Советского Союза духовные границы Ватикана постепенно расширились.

Армяне-католики бывших республик СССР, проживавшие в основном в Армении, Грузии и России, вошли в новосозданную Восточно-европейскую епархию (центр – в Гюмри).

Современность

Сегодня численность армян-католиков в Российской Федерации не превышает 59 тысяч человек. Эта группа армянства состоит из двух основных пластов – старожилов и иммигрантов.

Провести границы между старожилами и иммигрантами невозможно, поскольку зачастую они составляют смешанное население, сосредоточенное в городах. Хотя основное ядро католиков России составляют поляки, немцы и украинцы, в ряде городов армяне в конфессиональном аспекте превосходят их по численности.

Армяне-католики наиболее компактно проживают на юге России, в Краснодарском крае, причем старожилами здесь можно считать мигрировавших из Западной Армении в 1894-1920гг. армян, которые вместе с эмигрировавшим из Самцхе-Джавахка (начиная с 1960-х гг. и по сей день) армянством составляют 70% общего числа католиков Кубани.

Мигрировавшие из Ардвина армяне-католики проживают в Ростове-на-Дону, Таганроге, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе, а в Калининском районе проживают поколения армян-католиков Баязета. Тем не менее отметим, что в этих городах живут также мигрировавшие из Грузии армяне-католики, которые наиболее компактно проживают в Курганинске, Абинске, Геленджике. Остальные армяне-католики приехали и обосновались здесь из северных районов Армении – Ашоцка и Ташира, других городов и сел. Несмотря на значительное присутствие армян-католиков, большинство общин не имеет церкви. Следовательно, они вынуждены посещать латинские церкви, в которых проповеди в основном читают польские и инонациональные священнослужители. Единственным утешительным обстоятельством является то, что для посещающих латинские церкви армян священнослужители-армяне совершают обряды по канонам армянской церкви. В Краснодаре это делает священнослужитель-армянин Сергей Бабаджанян, которому удается сплачивать армян на мероприятиях общенационального значения. Единственный сочинский костел Святого Симеона посещают немногочисленные армяне-католики, с той лишь разницей, что она должна была служить полякам, составляющим всего несколько семей.

Взаимовосприятие, религиозная терпимость и армяне-католики. Несмотря на то обстоятельство, что межконфессиональное сотрудничество Римской Католической и Русской Православной церкви находится на достаточно высоком уровне, тем не менее, отношение к католикам, безусловно, не столь благожелательное. Видно, что сформированные в советское время отрицательные стереотипы в отношении католицизма отчасти сохраняются. Многообразие религиозного поля России порой рассматривается в этой стране как угроза национальной безопасности. По понятным причинам это скорее относится к мусульманам, однако противоречия католик-православный умещаются в контексте как религиозно-конфессиональных столкновений, так и столкновений цивилизаций.

В этом контексте у армян-католиков проблем нет, так как они воспринимаются как армяне, т.е., этнический фактор приоритетен, а поскольку мало кто знает, что армяне могут быть также католиками, споров на конфессиональной почве не возникает (за исключением юридических вопросов). С другой стороны, армяне-католики в отдельности не представляют какой-либо силы (в любой плоскости), у них довольно хорошие отношения с армянами из других конфессий, и они интегрированы в российский социум. Такие отношения сформировались давно и в атмосфере терпимости.

В РФ армянские католические общины проживают далеко друг от друга, и это сегодня не дает целостного вида всей общине, как, например, общинам США и Ближнего Востока, где благодаря связи между городскими общинами они с точки зрения эффективности умещаются в одно целое. В России же – на территории от Иркутска до Санкт-Петербурга – армяне-католики жили и живут рассеяно, следовательно, в любом городе, где живут армяне различных конфессий, они составляют одну общину – армянскую. Поэтому там, где армяне-католики живут сосредоточенно, они скорее воспринимаются как община религиозного меньшинства, нежели там, где их численность не превышает сто человек.

В межконфессиональной плоскости острых противоречий между армянами нет, нет таких проблем, которые были бы благодатной почвой для разгорания страстей. Примечательно, что армяне-католики Грузии и России в этом аспекте никогда не предпринимают контршагов друг против друга, высокое национальное осознание не приводит к конфессиональному расколу общин. Это выражается как в обыденной жизни (браки, совместное обучение, летние лагеря и пр.), так и в мероприятиях общенационального значения.

Активной армянской католической общиной является Московская. Примечательно, что эта община главным образом состоит из мигрировавших из Самцхе-Джавахка армян. В частности, вопросами самоорганизации общины занимаются эмигранты из села Норшен (Цхалтубо, Ахалцихский район), с которыми действуют воедино московские армяне-старожилы, переехавшие сюда на постоянное жительство из Ахалкалака, Тбилиси, Баку, Туркменистана и стран СНГ. Гораздо меньше армян-католиков в Санкт-Петербурге. Примечательно также, что большую роль играет упование эмигрировавших в Россию из сел Ахалцихе армян на католическую веру. Речь идет о внутриобщинных браках, что, по их заверениям, исходит не из принципа «хорошего знания» друг друга, а из принадлежности к одной и той же конфессии и, в частности, стремления остаться армянами в чужой среде2.

Часть армян-католиков, эмигрировавших из армянонаселенных районов Грузии, обратилась в Апостольскую веру: в основном это происходит в результате заключения браков. В то же время, из-за ряда факторов, среди армян, независимо от их конфессиональной принадлежности, становится заметной небольшая тенденция добровольного обращения в православие. Особенно в тех городах, где проживает мало армян, община еще не состоялась, нет армянских церквей (это относится ко всем конфессиональным группам) или эти церкви находятся далеко от областей, они вынужденно заключают браки (в том числе смешанные) и крестятся в русских церквях.

Несмотря на то, что армяне-католики России входят в Восточно-европейскую епархию, они не могут зарегистрироваться как религиозная община. Это, пожалуй, самая острая проблема, которая в последнее время нашла большой резонанс в организациях, занимающихся религиозными и правовыми вопросами. Духовно-церковные вопросы имеют правовые основы, что связано с судебно-правовой системой Российской Федерации. Чувствуется также нехватка священнослужителей, что вообще характерно для армянских католических общин.

Нелишне отметить, что 8 января с.г. неожиданно подал в отставку предводитель Армянской, Грузинской и Восточно-европейской епархии архиепископ Ншан Каракеян. Вместо него Ватикан назначил архимандрита-мхитариста Ваана Оганяна – как управляющего Армянской Католической епархии, правомочность которого распространяется также на епархиальные общины России.

Последние два года в серьезные судебные тяжбы втянута Московская армянская католическая церковь Св. Григория Просветителя, которая в 2009г. представила судебный иск городским властям, выражая желание зарегистрироваться как религиозная община. Однако иск был отклонен без пересмотра. Надлежащие органы Министерства юстиции мотивировали тем, что церковь не представила документа, подтверждающего присутствие армян-католиков в этом районе в течение 15 лет3.

Примечательно, что армянская католическая община в Москве начала собираться в католической церкви Св.Людовика с середины 1980-х гг., а с 1991г. она действует регулярно.

Адвокат армян-католиков Владимир Ряховский в июле с.г. отметил, что при содействии религиозных организаций и руководства исторического архива города Москвы в Министерство юстиции РФ была представлена историческая справка. Согласно этому документу, Армянская Католическая церковь в России была известна с XVIII века, и ее общины были уничтожены в 1920-х гг.

Поэтому министерство юстиции не имело права не учитывать этот факт, следовательно, судебный вердикт считается недействительным, что противоречит Конституции РФ. Суд Мещанинского района пересмотрел и признал недействительным представленный минюстом РФ вердикт и заставил пересмотреть иск Армянской католической церкви Св.Григория Просветителя и дать армянской католической общине государственную регистрацию. Еще неясно, какое продолжение будет иметь этот вопрос.

Его решение важно прежде всего с точки зрения сохранения идентичности, поскольку в случае неурегулирования вопроса армяне-католики могут вынужденно посещать латинские церкви, что может иметь негативные последствия, как это случилось ранее с поколениями многих армян-католиков, лишившихся собственной церкви и церковных обрядов на армянском языке.

На вопрос, есть ли будущее Армянской Католической Церкви в России, армянский католический священник Георг Норадунгян ответил: «Будущее? Это только Бог знает. В Польше, например, как говорят историки, была большая община армян-католиков – 200 тысяч, а сейчас их нет. Мы делаем все возможное, чтобы наша община в России не повторила эту судьбу»4.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что нынешний высокий уровень армяно-российских отношений, существующий потенциал межгосударственного сотрудничества могут содействовать восстановлению прав общины, которая перестала действовать с 1920-х гг.

В целом, среди российского армянства нет разделений на конфессиональной почве. Независимо от того, какие проблемы стоят перед ними, «правила общежития» и противостояние вызовам общими силами составляют неотъемлемую часть их жизни.

1Мартен А., Католическая энциклопедия. Т. 1, Москва, Издательство францисканцев, 2002, с. 1491.

2Симаворян А., Овян В., Некоторые вопросы армян Джавахка, Ереван, 2009, с. 42.

3Мещанский районный суд столицы поддержал приход Армянской Католической Церкви, который добивается регистрации, http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2907

4Лидия Орлова, Католицизм с кавказским акцентом, 10-06-2010, http://religion.ng.ru/people/2010-10-06/6_catolicism.html

«Глобус Национальная безопасность», номер 6

Возврат к списку
Другие материалы автора