• am
  • ru
  • en
Версия для печати
28.11.2016

АЗЕРБАЙДЖАН В ОКТЯБРЕ 2016Г. (внешние отношения)

English

   

Анушаван Барсегян
Эксперт-советник Центра политических исследований НОФ «Нораванк»

Изменения провозглашенных некогда Азербайджаном сбалансированных внешнеполитических векторов становятся более очевидными, в частности, на фоне сравнительного анализа позиционирования в отношении центров силы. В частности, развитие отношений АР с Россией и США постепенно приобретает более подчеркнутый контрастно-сопоставительный характер. Наряду с углублением отношений с РФ в военно-технической сфере и в многосторонних форматах усугубляются разногласия с США, на самом высоком уровне звучат обвинения в адрес официального Вашингтона.

Несмотря на определенные шаги, предпринимаемые по улучшению отношений с европейскими структурами1, попрание прав и основополагающих свобод человека внутри страны все еще имеет серьезный отрицательный потенциал в плане налаживания полноценного диалога между Европой и Азербайджаном.

Медленная реализация соглашений, достигнутых с Ираном в постсакнционный период, тормозит положительные ожидания, а результаты парламентских выборов в Грузии не гарантируют благоприятных условий для дальнейшего роста влияния Азербайджана в Грузии.

Азербайджан-США. В этом месяце госсекретарь США Дж.Керри заявил, что Арменией и Азербайджаном пока не сформированы условия для преодоления Карабахского конфликта, и на сегодня не обрисованы перспективы по его урегулированию, поскольку президенты Армении и Азербайджана к этому не готовы. Это заявление стало поводом, чтобы президент АР И.Алиев обвинил госсекретаря в «содействии оккупационной политике Армении». В то же время И.Алиев выразил надежду, что в ближайшее время на самом высоком уровне будут сделаны соответствующие поправки, в противном случае посредническая миссия США может оказаться сомнительной. Заявление Дж.Керри совпало по времени с признанием И.Алиева, что на официальный Баку оказывают давление для признания независимости НКР. Кстати, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Дж.Уорлик приветствовал инициирование президентом АР публичной дискуссии о статусе НКР.

Поводом для предъявления Азербайджаном обвинений в адрес властей США через провластные СМИ стала статья «Нагорный Карабах готов еще к одной войне» в американском журнале The National İnterest, в которой пресс-секретарь премьер-министра НКР А.Бегларян говорит об укомплектовании передовой линии системами наблюдения C4ISR2. Сопоставляя заявление Дж.Уорлика о поставках США конфликтующим сторонам ограниченного количества военной техники оборонительного характера и появление систем C4ISR в ВС НКР, азербайджанское СМИ обвиняет США в продаже НКР новейших разведывательно-мониторинговых систем.

Нынешние азербайджано-американские отношения метко охарактеризова бывший посол США в Азербайджане Ричард Когларич в ходе слушаний на тему «Азербайджан: имеют ли значения права человека?» в комиссии по правам человека Конгресса США. Он подчеркнул, что взаимоотношения Вашингтона и Баку не носят стратегического характера. По его словам, официальный Баку ошибочно считает, что США нуждаются в Азербайджане больше, а не наоборот. Для стратегического сотрудничества необходимы общие ценности, а референдум по конституционным реформам еще больше отдалил стороны. Р.Когларич считает, что «мирная дипломатия в отношении Азербайджана не сработала, нужно сделать переход к активной политике». Под этим американский дипломат подразумевает реализацию таких шагов, как например, временный отзыв посла США и замораживание финансовых средств представителей режима АР.

Будучи недовольным тенденциями нынешнего развития отношений с США и прогнозируя победу Х.Клинтон в президентских выборах США, контролируемые властями Азербайджана СМИ на основании публикаций сайтаWikiLeaks трубят о финансировании азербайджанскими лоббистами кампании Х.Клинтон. Кстати, бывший посол США в Азербайджане М.Брайза считал, что Х.Клинтон будет более эффективной в деле налаживания крепких связей между США и Азербайджаном.

Азербайджан-РФ. Власти АР стараются угодить России и в этом контексте следует рассматривать намек И.Алиева в интервью информационному агентству РИА Новости о возможности присоединения к ЕАЭС в дальнейшем. И.Алиев отметил, что для этого должен быть мотив – экономический, социальный, политический или любого другого свойства.

Довольствуясь неопределенными заявлениями о присоединении к ЕАЭС, Азербайджан, в то же время, развивает с РФ транспортное сотрудничество регионального значения.

Азербайджан и РФ учредили совместное предприятие, ЗАО АзРусТранс3, осуществляющее железнодорожные грузоперевозки. Согласно заявлению его руководителя Дж.Гулиева, готовящиеся к запуску в ближайшее время железнодорожные проекты Баку-Тблиси-Карс и Север-Юг позволят увеличить объемы железнодорожных грузоперевозок между Россией, Азербайджаном, Турцией, Ираном и Грузией. Наиболее перспективными считаются перевозки зерновых по направлениям РФ-Иран, РФ-Грузия и РФ-Турция. В частности, компания планирует к 2020г. ежегодно перевозить по территории Азербайджана 2 млн. тонн грузов.

В целях стимулирования экономического сотрудничества в Баку состоялся 7-й азербайджано-российский межрегиональный форум, в котором участвовали должностные лица из РФ и АР, в том числе парламентарии, а также бизнесмены, представляющие сферы промышленности, туризма, сельского хозяйства, строительства, торговли, консалтинга, грузоперевозок, фармацевтики, информационных технологий, финансов и пр. В рамках форума обсуждались вопросы сотрудничества между регионами РФ и АР, перспективные инфраструктурные проекты, вопросы и перспективы совместной гуманитарной среды.

Азербайджан-Грузия. Обращаясь к отношениям Азербайджан-Грузия, помимо межгосударственных связей, нужно учитывать также азербайджанское влияние в Грузии, основными составляющими которого являются реализация совместных международных транспортных и энергетических проектов, значительная экономическая роль АР в Грузии и многочисленная азербайджанская община. Естественно, сочетая все рычаги влияния, Азербайджан, занимая внешне нейтральную позицию, не мог воздержаться от поддержки своих кандидатов на парламентских выборах в Грузии. Одно из наиболее ярких проявлений этого –

довольно большое количество голосов, отданных кандидату-азербайджанцу от оппозиционной партии «Национальное движение» по мажоритарному порядку Акмамеду Имамкулиеву в Марнеульском районе, где на протяжении 25 лет всегда и бесспорно побеждали властные партии и кандидаты. Здесь кандидат от оппозиции впервые набрал больше голосов, нежели представитель власти. Это стало возможным преимущественно в результате курирования официального Баку, учитывая, что местное население предпочитает смотреть азербайджанские телеканалы и специальные азербайджанские делегаты – частые гости региона. Естественно, при возможности власти АР опять хотели бы увидеть у руля власти в Грузии М.Саакашвили и его партию, в бытность которого президентом азербайджанское военно-политическое влияние преумножилось. К чести нынешних властей Грузии следует отметить, что им удалось пресечь возможные столкновения на национальной почве и в мирных условиях провести второй этап парламентских выборов.

На отношения Грузии и Азербайджана определенное воздействие может иметь также появление в грузинском парламенте националистической партии «Альянс патриотов». «Патриоты» особенно опасным считают растущее турецко-азербайджанское влияние в Грузии и в предвыборной борьбе выступали с призывами выправить ситуацию.

В то же время Азербайджан не брезгует попытками втянуть Грузию в армяно-азербайджанский конфликт и провоцировать антиармянские настроения в грузинском обществе. В этом контексте можно рассматривать проведение в Тбилиси организацией «Свобода Карабаха» посвященного Карабахскому конфликту мероприятия, в ходе которого председатель национального конгресса азербайджанцев в Грузии заявил, что проживающие в стране азербайджанцы готовы сделать все возможное для освобождения Карабаха. Первый заместитель председателя организации «Свобода Карабаха» Ильгар Али и грузинский журналист Нино Шалаберидзе также выступили с антиармянскими призывами, подчеркнув «необходимость совместной борьбы Грузии и Азербайджана против Армении».

Азербайджан-Иран. Президент АР ратифицировал подписанные 7 августа с.г. между Ираном и Азербайджаном меморандумы «О сотрудничестве в сфере реализации международного транспортного коридора “Север-Юг”» и «О сотрудничестве в сфере электронной безопасности».

Азербайджан за счет развития отношений с Ираном пытается создать также благоприятные условия для оживления экономики Нахичеванской Автономной Республики. На это нацелен проект совместного строительства ГЭС на реке Аракс в иранском и азербайджанском городах Маразад и Ордубад4, который, по словам руководителя ОАО «Азерэнерджи» Э.Пирвердиева, повысит энергетическую стабильность и возможности экспорта Нахичеванской АР. Развитию связей Нахичеван-Иран будет способствовать также задействование в ближайшее время железнодорожной линии Нахичеван-Тавриз-Мешхед, о чем заявил посол ИРИ в АР Дж.Джангирзаде.

На фоне развития экономических отношений с Ираном и тенденций сглаживания политических разногласий особенно примечательно заявление депутата Мили меджлиса АР, руководителя межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Израиль Евды Абрамова о том, что во время конкурса песни «Евровидение» в Азербайджане в 2012г. агенты израильской разведывательной службы «Мосад» в Каспийском море нейтрализовали террористическую группировку, направлявшуюся из Ирана в Азербайджан. По его словам, эта группировка намеревалась осуществить теракты и массовые убийства в бакинских гостиницах Hilton Baku и Marriott. Согласно Е.Абрамову, израильские спецслужбы имели активное участие также в деле обеспечения безопасности Европейских игр в Баку в 2015г.

Азербайджан-Пакистан. Согласно договоренности, достигнутой в ходе визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Баку, Азербайджан закупит у Пакистана современное и высокотехнологическое оружие на сумму около $500 млн. Пакистан – ближайший союзник Азербайджана, обладающий ядерным оружием, и одна из двух стран, готовых безоговорочно и действенно поддержкать Азербайджан в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе. Во время апрельской войны Пакистан был единственным государством (даже Турция воздержалась от этого шага), на уровне министра обороны заявившим о готовности отправить войска в зону Карабахского конфликта. Ранее также Азербайджан закупал у Пакистана большое количество вооружения, в том числе, согласно пакистанским СМИ, ракеты Shahin-1 с дальностью полета 750 км и их модернизированный вариант Hatf-1.

В рамках расширяющегося военного сотрудничества стороны обсудили программы совместных учений и военного производства. Премьер-министр Пакистана сделал также политические заявления, отметив, что «взаимное содействие в вопросах Кашмира и НКР доказывает, что позиции двух стран совпадают. Пакистан выступает за полное освобождение азербайджанских земель, вывод армянских сил и возвращение беженцев».

1 Мили Меджлис АР, аннулировав некоторые статьи принятого им же 14 сентября 2015г. законопроекта, возобновил связи с Европарламентом.

2 C4ISR причисляется в ряду военных систем будущего (Future Combat Systems) и позволяет контролировать передвижение вооруженных сил противника, разработан американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman.

3 С азербайджанской стороны выступало ЗАО «Азербайджанские железные дороги», а с российской стороны – ЗАО Русагротранс .

4 Меморандум о строительстве указанных ГЭС был подписан в декабре 2015г., после чего парламенты Ирана и АР ратифицировали его.


Возврат к списку
Другие материалы автора