• am
  • ru
  • en
Версия для печати
07.07.2014

ВЫБОР ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЕКТОРА – НЕ САМОЦЕЛЬ

English

   

НУЖНО ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАТЬ НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

«Плюсы и минусы» евразийского выбора Армении в ответ на наши вопросы представляет доктор экономических наук, профессор АШОТ ТАВАДЯН.

- До подписания Арменией договора о вступлении в Евразийский экономический союз остались считанные дни, но общество все еще не очень хорошо представляет себе, что нас ожидает, как изменятся цены, как это повлияет на нашу экономику, на жизнь обычного гражданина. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Говоря о введении налога на отдельные импортные товары или о повышении налоговых процентных ставках при вступлении в Таможенный союз или ЕврАзЭС, мы зачастую подчеркиваем только рост цен, но игнорируем одно очень важное обстоятельство: если произойдет повышение таможенных пошлин и соответственно цен на отдельные продукты, куда же пойдет эта разница?

Понятно, что определенный процент от добавочной суммы (кстати, эти проценты округляются в пользу маленьких стран) пойдет в бюджет нашей страны. И было бы замечательно, если бы правительство сказало об этом, подчеркнуло бы, что разница цен пойдет в государственный бюджет и будет направлена в первую очередь на решение социальных проблем.

А в вопросе о том, для каких товаров пошлины возрастут, а для каких – нет, я могу представить принципы, которым стоит следовать переговорщикам.

Основной принцип заключается в том, что мы должны четко сформулировать и защищать наши интересы: какую задачу мы хотим решить путем интеграции в Евразийский экономический союз. Остальное – вопрос техники: какой подход применять по отношению к той или иной группе товаров.

В этом плане мы можем разделить импортируемые товары на 4 основные группы: в первой группе товары первой необходимости, которые либо не производятся на территории стран ТС, либо производятся, но в недостаточных количествах. Повышать пошлины на эти товары нецелесообразно. Этим мы не поможем местному производителю (не стоит забывать, что высокие таможенные пошлины не только способ пополнения государственного бюджета, но еще и защита внутреннего рынка и поддержка местного производителя), и поставим под удар потребителя.

Вторая группа – сырье, ввозимое в Армению с целью дальнейшей переработки, и промышленная, медицинская техника. На эти товары также не стоит устанавливать пошлину, правда, за счет этого прибыль в бюджет несколько сократится, но, с другой стороны, так мы защитим внутреннего производителя, не препятствуя решению социальных проблем.

Третья группа – товары, производимые в Армении. Речь идет в первую очередь о сельскохозяйственной продукции (о чем также заявил президент республики, подчеркнув приоритетность расширения программ строительства теплиц), которые могут производиться в значительно больших объемах. Пошлины в данном случае просто необходимы, тем самым мы стимулируем производство этих товаров и исправим упущение, допущенное при вступлении в ВТО. Это исключительная возможность, которую мы обязаны использовать, такая возможность может больше не представиться.

И, наконец, четвертая группа – товары не первой необходимости или предметы роскоши. Здесь также нужны пошлины, потому что даже если мы не производим эти товары, а импортируем, это даст возможность пополнить бюджет и направить соответствующие средства в социальную сферу.

То есть перенаправить средства от богатых классов к социально уязвимым классам. Конечно, очень важно защищать правило золотой середины.

- То есть?

- Если в случае с предыдущими группами основной проблемой являлась защита собственного рынка, в случае с импортом товаров – пополнение бюджета, то в этом случае, как я уже отметил, возникает другая проблема – перераспределение средств от богатых классов к бедным.

С другой стороны, направляя надбавочную сумму на социальные нужды, нельзя пренебрегать интересами потребителя, даже богатого потребителя, нельзя лишать его возможности приобретать товары высокого качества, в конце концов, богатые или бедные – не суть, все они наши граждане.

То есть не стоит впадать в крайности, если повышается цена на товары не первой необходимости или предметы роскоши, этот рост не должен быть настолько резким, чтобы привести к ощутимым снижениям объемов потребления. Это также стоит учитывать.

- Известно, что львиную долю нашей потребительской корзины составляют продукты питания. Какую политику по отношению к продуктам питания стоит проводить, чтобы не пострадали социально не обеспеченные слои населения?

- Если продукты питания производятся в Армении, естественно, должны быть установлены пошлины, которые защитят местный рынок от третьих стран, например от производимых в Турции дешевых и не всегда качественных товаров. В то же время, если какой-то из продуктов не производится в Армении, то на него ни в коем случае не должны распространяться новые таможенные пошлины.

Кстати, по отношению к продуктам, которые производятся в Армении, также возможны квоты. Это распространенная практика. Евросоюз часто применяет такой подход. Например, если Украина будет продавать в Европе пшеницу, Евросоюз выделит квоту: такое количество можете продать, не больше, потому что тем самым поставите под удар производителей Польши, Испании, Греции. Почему бы и нет, мы тоже можем установить квоты, например, для товаров из Турции или какой-либо другой страны. С другой стороны, в ЕС могут поставить ценовые ограничения: если импортируешь зерно, то минимальная цена такова, дешевле продавать нельзя. Это четкие механизмы, которые разные страны применяют с целью защитить собственный рынок.

- Можно ли считать решенным волнующий многих противников интеграции с ЕврАзЭС вопрос о резком повышении таможенных пошлин на автомашины?

- В случае машин среднего класса, даже при увеличении таможенных пошлин, резкого подорожания не будет, потому что так или иначе нам предоставлена как минимум 5-летний люфт для задействования пошлин ТС. Но и нам стоит подумать на тем, воспользоваться этой этой возможностью или нет? Если воспользуемся – соответствующие средства не поступят в бюджет.

Вообще в вопросе автомашин существует определенное недопонимание: старые советские представления о том, что Россия производит только «Жигули», дешевые и некачественные. Времена изменились: сегодня в России производится сборка и «Рено», и «Мицубиши», и «Хюндай», и других высококлассных машин. Я не уверен, что собранные в Турции или Китае машины лучше произведенных в России.

Это те вопросы, которые требуют очень серьезного, систематизированного, комплексного решения: нужно взвесить все за и против, а не выделять один из вопросов, возможное повышение пошлин по некоторым товарам, и превращать это в транспарант, утверждая, что вступление в ЕврАзЭС губительно для Армении.

- Насколько оправданы опасения, что вместо вступления в развитый европейский рынок, интеграции с современными технологиями вступая в союз стран со слабыми отсталыми технологиями, Армения не только не сможет развить собственную экономику, но и «сравняется» с ними?

- До интеграции в какой-либо союз нужно смотреть не на то, насколько развиты входящие в этот союз страны, а исходить исключительно из собственных интересов. В чем заключается цель интеграции? По возможности быстро обеспечить существенное улучшение уровня жизни, максимальное повышение ВВП в условиях обеспечения собственной безопасности, в том числе экономической.

Есть и вторая задача: уточнить те параметры, на которые нужно ориентироваться при интегрировании в тот или иной экономический союз. Если я решил интегрироваться в какое-либо экономическое пространство, то должен ясно видеть перспективы этого шага: повышает ли он степень моей безопасности, улучшает ли структуру ВВП, торговый баланс (который сейчас в ужасном состоянии: импорт втрое превосходит экспорт) и, наконец, решает ли проблему занятости – одну из наиболее болезненных для нас. Вот о чем нужно думать!

Кроме того, существует также понятие реального интеграционного вектора. Что мы экспортируем на европейский рынок? Фактически, только сырье. Готовая продукция, обеспечивающая занятость населения, больший рост ВВП, экспортируется только в Россию.

Наш основной экономический партнер – это, конечно, Россия, 80% наших трансфертов поступают из РФ, а это две трети нашего бюджета, 90% газа, 100% атомного топлива мы получаем из России, 44% иностранных инвестиций приходится на долю российских компаний.

Таково положение дел, которое мы не можем не учитывать.

В конце концов, чего мы хотим – развивать экономику или продолжать вести экономическую политику, которой мы руководствовались последние 20 лет: в основном получали гранты, трансферты, то есть экспортировали рабочую силу, что уже превращается в серьезную угрозу для нас, и тем самым пытались покрыть разницу в нашем торговом балансе.

В-третьих, очевидно предпочительна модель, которую указывает нам евразийский вектор, это путь развития экспорта. То есть мы сами должны покрывать эту разницу: если мы не будем стимулировать внутреннее производство, как мы обеспечим рост занятости, как будем бороться с эмиграцией? Нужно интегрироваться в то экономическое пространство, которое дает нам эту возможность: даже с Индией, есть есть четкая гарантия того, что наши товары будут пользоваться спросом на индийском рынке.

У мира нет проблем с потреблением: любая страна может потреблять любой товар, проблемы потребления нет, есть проблема сбыта. Куда ты можешь экспортировать свои товары, где твои шансы больше, где есть спрос – это твой реальный вектор. Лучше интегрироваться со странами, где твои товары пользуются признанием, где готовы покупать твою продукцию, чем со странами, где перспективы их сбыта довольно туманны.

Конечно, можно получать от этих стран кредиты, в результате чего они могут диктовать нам свои условия, но в плане экономической целесообразности выбор интеграционного вектора Армении более чем очевиден – это Евразийский союз.

А в политическом плане мне, мягко говоря, непонятно, когда говорят о том, что не нужно вступать в ЕврАзЭС, потому что там высокий уровень коррупции. Да, уровень коррупции высок, в том числе и в Армении, но никто вместо нас не может решить эту проблему в нашей стране: мы сами должны навести порядок в собственном доме, давайте мы сами сделаем в нем уборку, а они уже могут прийти сюда прописаться.

Об этом свидетельствует и международный опыт: например, Уругвай входит в число 20 стран с наименьшим уровнем коррупции, а Аргентина соседствует в коррупционном рейтинге с нами, хотя обе страны входят в одно и то же экономическое пространство. То есть вступление в тот или иной интеграционный процесс само по себе не решает проблему коррупции.

ЛИЛИТ ПОГОСЯН

http://www.armworld.am/detail.php?paperid=4857&pageid=149366&lang=

http://www.armworld.am/detail.php?paperid=4858&pageid=149386&lang=

Возврат к списку
Другие материалы автора