• am
  • ru
  • en
Версия для печати
03.02.2016

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ В УРЕГУЛИРОВАНИИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА

   

19 января 2016г.

Владимир Валерьевич Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

В последнее время произошло несколько событий, которые могут оказать свое влияние на урегулирование украинского кризиса. Во-первых, с 26 декабря 2015 г. представителем России в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины стал Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», ранее – председатель Государственной Думы ФС РФ. Такое назначение свидетельствует о существенном повышении статуса российского представителя (Борис Грызлов имеет в России не меньшее влияние, чем Леонид Кучма на Украине). Это позволит придать позитивную динамику в урегулировании существующего кризиса, а также свидетельствует о желании Москвы усилить политическую составляющую российско-украинского диалога. Ранее представителем России в указанной контактной группе вначале был посол на Украине Михаил Зурабов, а затем бывший посол в Сирии Азамат Кульмухаметов.

В Контактную группу также входят представители ОБСЕ, России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). В частности, Ярослав Москалик как представитель Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ включен в подгруппу по безопасности, Владимир Степанов от МЧС России – в подгруппу по гуманитарной ситуации, Сергей Назаров от Минэкономразвития России – в подгруппу по экономике, а Максим Поляков из Администрации президента РФ – в подгруппу по политическим вопросам. Как правило, российские представители имеют статус заместителя министра Правительства РФ.

Уже в новом статусе 11 января 2016 г. Борис Грызлов посетил Киев, где провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко и, возможно, передал ему личное послание от президента России Владимира Путина. Несомненно, что в ходе этой встречи обсуждался более широкий круг проблем российско-украинских отношений, чем ситуация на Донбассе. По информации украинской стороны, одной из тем переговоров стали изменения конституции Украины, которые должны быть вынесены на голосование национального парламента до конца текущей сессии.

Так, в соответствии с п. 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. предполагалось следующее: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 г. новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании». Очевидно, что все это осталось невыполненным ввиду абсолютного нежелания Киева вести диалог с Донецком и Луганском. По-разному стороны воспринимают и вопрос децентрализации власти (Киев в основном занимается имитацией этого процесса).

Во-вторых, 13 января 2016 г. в Минске прошло заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. В ходе этой встречи удалось договориться о проведении 20 января очередного обмена пленными. Обсуждался и вопрос соблюдения режима прекращения огня. В итоге было заявлено, что в настоящее время, несмотря на отдельные инциденты, активных боевых действий между противоборствующими сторонами не ведется.

На практике это означает следующее. Только 16 января 2016 г. ВС Украины в нарушении всех ранее достигнутых договоренностей 14 раз обстреляли населенные пункты ДНР Лозовое, Коминтерново, Озеряновка, Жабичево, Спартак и район аэропорта г. Донецк. Всего по территории республики было выпущено 35 мин калибра 120 и 82 мм, осуществлен выстрел из противотанкового ракетного комплекса, 15 выстрелов из боевых машин пехоты (БМП), 60 выстрелов из противотанковых и автоматических гранатометов.

Более того, в буферной зоне украинская сторона не только по-прежнему удерживает восемь населенных пунктов (именно с этих территорий идет обстрел ДНР), но и наращивает там свое военное присутствие. Так, в Водяное прибыло военное подразделение в составе 4 БМП и 18 автомобилей с личным составом и боеприпасами. Разведка ДНР продолжает фиксировать факты перемещения и сосредоточения вооружений и личного состава ВС Украины на линии боевого соприкосновения и в других районах. Это фиксируется со стороны миссии ОБСЕ, которая, в частности, 15 января выявила отсутствие в местах хранения отведенного украинского вооружения двух 82-мм минометов, трех 85-мм гаубиц Д-44 и двух танков Т-64. Это говорит о грубом нарушении украинской стороной п. 1 – 2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

В-третьих, 15 января нынешнего года в Калининградской области состоялась закрытая встреча помощника президента РФ Владислава Суркова с заместителем государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Указанные политические деятели сохраняют на Украине серьезное влияние и имеют выход на высшее политическое руководство. В связи с этим они идеально подходили для неофициальных переговоров с целью поиска возможного компромисса на украинском направлении. Причем их встрече предшествовал телефонный разговор президентов РФ и США.

В ходе этой российско-американской встречи вновь обсуждалась проблема конституционной реформы на Украине, вопросы безопасности в зоне вооруженного конфликта и условия проведения в ДНР и ЛНР местных выборов. Последнее послужило причиной серьезного политического кризиса, выход из которого удалось найти только 2 октября 2015 г. в Париже, где прошла встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина). Именно тогда удалось принципиально договориться о переносе дат проведения в ДНР и ЛНР местных выборов и, соответственно, продления срока действия на 2016 г. Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Вскоре представитель Государственного департамента Джон Кирби заявил, что проведенные переговоры были конструктивными. И это не удивительно, так как в Вашингтоне постепенно теряют интерес к Украине на фоне проведения в США президентской избирательной кампании и осуществления антитеррористической операции в Ираке и Сирии. Как следствие, в своем прощальном послании «О положении страны» к обеим палатам Конгресса США от 13 января 2016 г. президент Барак Обама назвал Украину страной - «клиентом России», что вызвало недоумение у многих экспертов. Но одновременно он безапелляционно заявил, что Украина уходит с орбиты влияния России.

Со своей стороны, представитель МИД России в Калининградской области Павел Мамонтов сообщил, что встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд была организована «в развитие» переговоров между президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с Государственным секретарем США Джоном Керри в рамках его визита в Москву 15 декабря прошлого года. Следующим этапом в урегулировании украинского кризиса может стать встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в Цюрихе, которая запланирована на 20 января 2016 г.

Чувствуется усталость Запада от саботажа Киевом процесса урегулирования ситуации на востоке Украины. Поэтому американцы все настойчивее требуют внесения изменений в конституцию страны, угрожая обвинить украинскую власть в срыве соглашений «Минск-2». Подтверждая это, координатор Государственного департамента США по санкциям Дэниэл Фрид заявил даже о возможности снятия с РФ финансово-экономических санкций, в связи с событиями на востоке Украине, уже в 2016 г. после осуществления Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (при нынешней киевской власти это представляется мало реальным).

Все это внушает некоторую надежду на постепенное урегулирование украинского кризиса. Теперь многое будет зависеть от американцев: смогут ли они убедить Киев в необходимости выполнения соглашений «Минск-2». В частности, это предполагает не только внесение необходимых изменений в конституцию страны, причем согласованных с руководством ДНР и ЛНР, но и принятие закона об амнистии (запрещение преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины), а также неукоснительное соблюдение принятого еще 16 сентября 2014 г. Верховным Советом Украины закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

По-видимому, все более становится готов к диалогу и Киев, так как страна уже не может продолжать военные действия на востоке Украины и испытывает серьезные экономические трудности. В таких условиях президенту Петру Порошенко крайне необходимо укрепить внутри страны собственную власть, поэтому он заявил о предстоящих перестановках в руководстве Украины.

Таким образом, последние события внушают осторожный оптимизм в урегулировании украинского кризиса. Если в ближайшее время Верховная Рада Украины сможет внести необходимые изменения в конституцию страны и примет закон об амнистии, то можно будет говорить о начале политического диалога между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском с другой. В противном случае местные выборы в ДНР и ЛНР могут вновь обострить ситуацию на востоке Украины, подталкивая противостоящие стороны к продолжению вооруженного противостояния.

Опубликовано на сайте Института стран СНГ от 19.01.2016г.
Оригинал: http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=22287.


Возврат к списку
Другие материалы автора