• am
  • ru
  • en
Версия для печати
21.06.2018

ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

English

   

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 4, 2018


Армен Манвелян

Старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, к.и.н.

Договор Армения-Евросоюз, как известно, в действительности был трехсторонним, его подписала также организация «Европейское сообщество по атомной энергии» (ЕСАЭ – Евратом)1. Участие этой структуры в подписании договора стратегического значения между Республикой Армении и Европейским союзом неслучайно. ЕСАЭ – одна из организаций-учредителей ЕС, следовательно, участие этой организации в подписании договора с РА говорит о стратегическом характере этого документа и его важности для официального Брюсселя.

Напомним, что после Второй мировой войны европейские страны взялись за создание новых принципов мирного сосуществования, и первым договором, который был подписан, был Договор об угле и стали (1951г.)2, устанавливающий общие правила игры в этой сфере и создающий новый расширенный рынок в этой сфере в целом. Договор подписали шесть европейских государств – Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Эти государства начали процесс, который имел продолжение и к которому присоединились также другие западноевропейские государства.

Начавшееся в энергетической сфере сотрудничество было настолько успешным, что учредители этого договора решили продолжить сотрудничество в этой сфере и подготовили отдельное соглашение уже по вопросу ядерной энергии. В 50-е годы прошлого века ядерная энергетика только начинала развиваться, однако все понимали ее перспективность, и в то же время ясно было, что Европа должна объединиться, чтобы суметь в этом вопросе конкурировать с ведущими государствами данной сферы – США и СССР.

Подписание договора о создании европейского ядерного рынка для европейцев было важно также с точки зрения снижения зависимости от ближневосточной нефти. Кроме того, развивающаяся европейская промышленность «требовала» все новые порции энергии, следовательно, создание и приумножение новых, технологически передовых альтернативных источников исходило из интересов европейцев.

Переговоры вокруг этого вопроса начались в 1956г. по инициативе Италии и Германии. Однако вначале они проходили в довольно сложных условиях, поскольку владевшая ядерными технологиями Франция изначально была против подписания этого соглашения. Франция по понятным причинам не желала предоставлять эти технологии государствам-партнерам, однако идея создания одного общего рынка и перспектива иметь отдельный договор по развитию энергии посредством закрепления общих правил игры, дающих возможность конкурировать с США и СССР, заставили официальный Париж пойти на уступки и поставить свою подпись. Таким образом, для европейцев открывалась новая возможность обрести альтернативу углю и нефти, снизить зависимость от импорта и повысить уровень энергетической безопасности.

Продолжительные переговоры завершились 25 марта 1957г. подписанием договора о создании новой общеевропейской структуры3. Таким образом, проходившие в столице Италии переговоры завершились подписанием так называемого Римского соглашения, согласно которому учреждались две новые общеевропейские структуры – «Европейское экономическое сообщество» и «Европейское сообщество по атомной энергии».

Вышеупомянутые договоры вступили в силу 1 января 1958г. Организация под названием «Европейское сообщество по атомной энергии» (Евратом) и «Европейское экономическое сообщество» начали действовать. Эти три структуры – Организация договора об угле и стали, Евратом и «Европейское экономическое сообщество» – в дальнейшем учредили Европейский суд правосудия и Европейский парламентский совет (в 1962г. был трансформирован в Европейский суд). Эти структуры в дальнейшем послужили основой для создания Евросоюза.

Евратом ставил перед собой задачу развивать мирную атомную энергию на территории Европы, разработать общую энергетическую политику, координировать принятие решений в этой сфере, снизить цены на энергоносители, повысить стабильность поставок электроэнергии, обеспечить контроль над атомной энергетикой. Кроме того, целью этой структуры было способствовать проведению исследовательских работ в сфере ядерной энергии, подчеркивалась также важность обнародования и свободного распространения результатов этих исследований, что было новостью, поскольку работы американских и советских ученых не публиковались и не распространялись.

Евратом также утвердил общие стандарты безопасности строительства атомных станций, которые были обязательными для всех государств-членов. Структура придавала также важность внедрению общих принципов производства, поставок и использования ядерного топлива. Как уже отметили, целью договора было создание общего рынка, который обеспечит также общее производство и продажу специального оборудования и инструментов. Единый рынок дает также возможность свободного потока инвестиций в сферу ядерной энергии, создаются возможности подготовки и передвижения профессиональных кадров4.

Учредителями Евратома являются Франция, Италия, Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды, однако в дальнейшем, наряду с расширением Евросоюза, увеличилось также число членов этой структуры (сегодня их 28). В 2014г. к Евратому в качестве ассоциативного члена присоединилась также Швейцария. С 2016г. с этой структурой сотрудничают также США, Армения, Япония, Канада, Австралия, Казахстан, Украина, Узбекистан и Южная Африка.

В январе 2017г. Великобритания, следуя своему решению о выходе из состава Евросоюза, заявила, что выходит также из Евратома. Однако к тому времени Евратому удалось развить эту сферу в Европе, и она стала ведущей в мире.

Сегодня 30% производимой в Евросоюзе электроэнергии имеет ядерное происхождение. В 14 государствах-членах ЕС действуют 130 ядерных реакторов, некоторые станции закрылись, а срок эксплуатации других близок к завершению, однако есть также строящиеся станции.

После известной катастрофы на атомной электростанции Фукусима (Япония) в 2011г. Евратом пересмотрел стандарты безопасности и строительства станций, в результате цены на произведенную АЭС электроэнергии поднялись на 25%. Средняя продолжительность «жизни» атомных станций в ЕС – 30 лет. Сегодня Евратом обсуждает возможность продления жизни атомных реакторов, что является вопросом стратегического значения для государств-членов.

Евратом, занимающийся также вопросами прогнозирования и развития атомной энергии, считает, что производство ядерной энергии в Европе постепенно будет снижаться, достигнув к 2050г. уровня 80-88% от нынешних объемов. Каждое государство-член ЕС само определяет, развивать ядерную энергетику на своей территории, или нет. 42% производимой во Франции энергии – ядерное (в Швеции – 35%, в Словакии – 24% и так далее)5.

Темпы развития ядерной энергии в Европе определенным образом снизились после аварии на АЭС Фукусима, однако, несмотря на это, строительство атомных электростанций в ЕС, пусть не такими темпами, но продолжается. Евратом сотрудничает также с другими государствами, строя ядерные станции вне Европы. По вопросам безопасности атомной энергии и переработке ядерных отходов, а также нераспространения запрещенных технологий Евратом сотрудничает также с действующей в системе Организации Объединенных наций Международным агентством по атомной энергии.

Отметим, что учредитель-член ЕС Евратом юридически до сих пор сохраняет свою независимость и вместе с ЕС может заключать договоры, относящиеся к вопросам сотрудничества с Евросоюзом. По этой логике был подписан де-факто трехсторонний договор с Республикой Армения, с которого начинается всеобъемлющее расширенное сотрудничество, что в стратегическом плане открывает большие перспективы для нашего государства, в том числе в сфере развития ядерной энергии.

1 Ի՞նչ խնդիրներ կան Հայաստան-Եվրամիություն-«Եվրոատոմ» համաձայնագրում, http://www.noravank.am/arm/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16124&sphrase_id=66997

2 The signing of the Rome Treaties, https://www.cvce.eu/obj/the_signing_of_the_rome_treaties-en-2f643b3d-aba2-422c-8a94-79a0531e6559.html.

3 A European Atomic Energy Community, https://www.cvce.eu/obj/a_european_atomic_energy_ community-en-19bc7f11-bea1-49c7-b534-18327c303f41.html.

4 European Atomic Energy Community (Euratom) – Structures and tools, http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2017/608665/EPRS_BRI(2017)608665_EN.pdf.

5 Там же.



Возврат к списку
Другие материалы автора