• am
  • ru
  • en
Версия для печати
02.10.2018

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ О ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ АРМЯНСКИХ РЕСПУБЛИКАХ

English

   

Самвел Манукян, к.соц.н., эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк»


Задача

Вопросы, связанные с национальной идентичностью, находятся в ряду важнейших современных социологических задач. Идентичность личности, равно как и общественной группы, в том числе нации, сложна и многослойна. В структуре идентичности важную роль играет память. Более того, без памяти не существует какой-либо идентичности.

Сегодня одним из основных направлений глобальных изменений является формирование гражданского общества, предполагающее разрушение любой идентичности более высокого (помимо уровня личности человека) порядка, в том числе половой, семейной, общинной, этнической, национальной и цивилизационной. В этом контексте уже четверть века сегментируется историческая память в армянском обществе. Это относится, в частности, к истории Армении советского периода. Несмотря на то, что временами в информационном пространстве Армении появляются материалы, представляющие социальные, научные и культурные достижения Советской Армении, тем не менее информационным «мейнстримом» является дискредитация истории Советской Армении согласно концепту: «Советская Армения была колонизированным, тоталитарным, человеконенавистническим государством», откуда логически следует, что от «постыдного» прошлого предпочтительнее избавиться – забыть.

В этом контексте возникает несколько важных вопросов: каков общий профиль представлений нынешнего молодого поколения о Советской Армении, насколько он соответствует ожиданиям сегодняшней молодежи от государства? Научно обоснованные ответы на эти вопросы важны для составления представления о состоянии восприятия истории Армении в армянском обществе, направлении его спонтанного развития и последствий, а также формирования такой интерпретации его содержания, способствующей сохранению и защите национальной идентичности и достоинства. В статье представлены ответы на эти вопросы на примере студенчества ЕГУ.

Методология

Концепция исследования. В исследовании представлены наиболее востребованные студентами ЕГУ характеристики общества. Построены сравнительные профили этих характеристик в Советской Армении и современной Республике Армения. Посредством сопоставления полученных результатов сделана попытка получить ответы на сформулированные выше вопросы. Данные исследования были собраны в 2016г.

Выборка. Генеральная совокупность исследования – студенты-очники бакалавриата и магистратуры Ереванского государственного университета, всего 9219 человек, Произведена 4-ступенчатая стратифицированная (факультет, курс, специальность, учебная группа), кластерная, механическая выборка со случайной исходной точкой, объем – 314. Уровень статистической достоверности – ± 5.0%.

ЕГУ лидирует среди вузов Армении. В ЕГУ учится 21% студенчества Армении. Поэтому исследование студенчества ЕГУ дает достаточно оснований для составления общего представления об уровне знаний студенчества Армении, а также исторической памяти. Причем обоснованным предположением можно считать то, что здесь уровень этих характеристик выше среднереспубликанского.

Результаты

Наиболее приемлемые для студенчества характеристики общества. Этот концепт был изучен следующим образом. Студентам была представлена карта, содержащая список семи наиболее важных характеристик общества1: «Из отмеченных на карте характеристик укажите три наиболее важные для вас характеристики». Список характеристик общества и распределение ответов студентов представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Распространенность наиболее важных характеристик общества для студентов ЕГУ


Данные показывают, что для студентов ЕГУ первой самой важной характеристикой общества является социальная справедливость (ее как первую самую важную характеристику отметили 36% респондентов), вторая – возможности профессионального и карьерного роста (25%), а третья – уверенность в завтрашнем дне (14%). За ними следует доверие между людьми (14%). Примечательно, что в качестве первого приоритета менее всего распространены возможность обогащения (4%) – инвариант важнейших характеристик «чисто» капиталистического общественного строя, наличие идеалов в обществе (5%) – инвариант важнейших характеристик «чисто» социалистического общества и политические свободы (6%) – инвариант «чисто» гражданского общества2.

В случае перехода от одномерного измерения мировоззрения студентов (посредством вопроса «что самое главное?») к многомерной оценке («отметьте три наиболее важные») получаем альтернативную картину ситуации3. Оказалось, что среди студентов наиболее распространена характеристика, которая является необходимым условием для «достижения успеха» – возможность профессионального и карьерного роста. Ее из трех возможных отметил 71% студентов, и она существенно опередила социальную справедливость (отметили 59%) и доверие между людьми (56%).

Профили характеристик Советской Армении и современной Республики Армения. Профили сформированы посредством ответов на следующий вопрос: «Давайте сравним Советскую Армению 1970-80-х гг. и нынешнюю Армению. По вашему мнению, какая из них для своего времени имела...», после чего последовательно были перечислены 15 характеристик общества. Характеристики были сгруппированы в четырех профилях: 1. «Профиль общей развитости страны», в котором дано сравнение развитости промышленности, образования, науки и культуры; 2. «Профиль социального строя в стране», в котором дано сравнение дисциплины и порядка, социальной справедливости, уверенности в завтрашнем дне, доверия между людьми, стремления и общечеловеческим идеалам и уважительного отношения к церкви в стране; 3. «Профиль возможностей развития личности в стране», в котором дано сравнение политических свобод, возможностей профессионального и карьерного роста и обогащения; 4. «Профиль безопасности страны», в котором дано сравнение физической защищенности армянской нации и защищенности национальных ценностей.

Полученные результаты, сгруппированные согласно профилям, приведены на Диаграмме 1.

Диаграмма 1. Профили характеристик Советской Армении и современной Республики Армения.


Представления студентов об «Общей развитости страны» амбивалентны. Они считают, что в Советской Армении была более развитая для своего времени промышленность и образование, но современная Республика Армения имеет больше достижений в науке и технике и более развитую культуру. С точки зрения «Социального строя в стране» Советская Армения была более развита, за исключением стремления к общечеловеческим ценностям и наличия уважительного отношения к церкви. С точки зрения «Возможностей развития личности в стране» и «Безопасности страны» современная Республика Армения более развита, чем Советская Армения.

Полученные данные показывают, что в представлениях студентов присутствуют элементы как соответствующие, так и не соответствующие исторической реальности. В частности, не адекватны представления студентов о развитии науки в Арм. ССР и РА. Об этом свидетельствуют некоторые ключевые показатели сферы науки в Арм. ССР (1985г.) и РА (2016г.). В частности, если в Арм.ССР было 253 научных учреждения, то в РА – лишь 69, в Арм.ССР в научной сфере было задействовано 53800, а в РА – 5615 человек, в Арм. ССР было 8150 докторов наук, а в РА – 2841 (значительная часть из них осталась от Арм. ССР), в Арм. ССР был 6751 кандидат наук, а в РА – 1578 [1,2]. Эти показатели можно продолжить.

Неадекватны представления студентов о развитости культуры. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что в Арм.ССР тиражи изданий армянских и мировых классиков, как правило, составляли несколько десятков тысяч экземпляров, а в РА – несколько сотен. В исследовании «Качество жизни в Армении в 2014г.» респондентам было предложено перечислить армянских деятелей культуры, и молодежь преимущественно отметила писателей, художников и композиторов советской эпохи. Следует отметить, что, по данным того же исследования, население Армении в возрасте 18-30 лет намного хуже знает мировую классическую культуру, нежели 60-летние и старше.

Неадекватно сравнение с точки зрения характеристики Стремление к общечеловеческим идеалам, так как среди нынешних студентов плохо развиты обществоведческие знания. В частности, лишь 7% из них знает, какой строй сегодня в Армении [3]. В их представлениях к общечеловеческим ценностям относятся лишь те, которые относятся к свободе личности (система наиболее интенсивно пропагандируемых идеологемм информационного пространства), которые приоритетны для всего лишь 15% населения мира (к западным обществам). Коллективистские ценности не приоритетны. В знаниях студентов отсутствует почти пятитысячелетняя история и теория социалистической взглядов и философии. В частности, они не знают, что социалистическая нравственность – это светский вариант христианской нравственности.

Неадекватны представления студентов с точки зрения профиля «Безопасность страны». В частности, высокая современная оценка физической защищенности армянской нации, по сути, унаследована у советской эпохи, когда вследствие нахождения в составе сверхдержавы (СССР) из мировосприятия армян, фактически, было искоренено ощущение опасности со стороны Турции. А сегодня это ощущение сохраняется благодаря наличию российской военной базы в Армении и членству в ОДКБ. Еще более неадекватно сравнение с точки зрения защищенности национальных ценностей. В Советской Армении была беспрецедентно защищена и развивалась национальная культура, расширяясь и вбирая в себя высокую мировую классическую культуру, что было обусловлено целенаправленной культурной политикой СССР и Арм. ССР – воспитание личности-носителя национальной и мировой классической культуры и социалистической (гуманистической, коллективистской, «светской христианской») системы ценностей

Вполне адекватны представления студентов о том, что в современной Республике Армения по сравнению с Советской Арменией больше развиты все составляющие профиля «Возможности развития личности» – политические свободы, возможности профессионального и карьерного роста, возможности обогащения, а также составляющая профиля «Социальный порядок» – уважительное отношение к церкви.

Полученные результаты показывают, что в 10 из 15 характеристик сравнения Арм. ССР и РА (вопросы 1, 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13 Диаграммы 1) или 67% большинство студентов дали адекватные ответы.

Источники информации о Советской Армении. Этот концепт был оценен посредством следующего вопроса: «Из отмеченных на карте источников информации укажите три наиболее важные, откуда вы в основном получали информацию о Советской Армении» (Таблица 2).

Таблица 2. Источники информации для студентов ЕГУ относительно Советской Армении.


Наиболее распространенный источник информации об Арм. ССР для студентов – это их родители, из трех возможных ответов их отметил 71% студентов. На втором месте – фильмы советской эпохи (из трех возможных ответов отметили 50% студентов) и школа (46%). За ними следуют книги, телевизионные передачи и интернет. Примечательно, что университет среди источников информации занял последнее место (14%).

Следует обратить внимание на то, что фильмы советского периода как 1-й источник информации о Советской Армении самые распространенные (28%). Учитывая, что сегодня из фильмов советского периода преимущественно показывают фильмы 1970-1980-х гг., представляющие Советскую Армению «на этапе застоя» и с большой художественной силой выражающие системные и социальные пороки этого кризисного периода, нужно полагать, что влияние этих фильмов на мировоззрение молодежи амбивалентное и достойно специального изучения.

Выводы

Среди студенческой молодежи, благодаря их родителям и школе, сохранились достаточно адекватные представления о Советской Армении. Тем не менее, в их мировоззрении искажены представления о культуре, науке, физической защищенности, защите национальных ценностей и стремлении к общечеловеческим идеалам Армении советского периода.

Неадекватные представления о Советской Армении и советском периоде сужают круг путей, подходов и методов развития страны в будущих элитах Армении, в частности, восприятие тех факторов, которые способствовали беспрецедентно интенсивному промышленному, научному и культурному развитию Советской Армении, а также физической и культурной защищенности.

Учитывая, что в вопросе формирования адекватной исторической памяти среди студентов университет имеет несоответствующее его статусу и авторитету значение, необходимо обсудить и проанализировать вопросы представленности и интерпретации истории Армении советского периода. В частности, обязательно их представление и интерпретации в контексте мировой истории.

1 Список характеристик составлен автором в результате сопоставления данных шести репрезентативных массовых социологических исследований общегосударственного масштаба «Качество жизни в Армении», проведенных по заказу правительства РА в 2011-2016гг., и трех исследований среди студенчества Армении, проведенных по заказу МОН РА в 2013-2015гг.

2 В контексте полученных данных свое косвенное объяснение получает исключительная высокая степень приемлемости среди молодежи армянской «бархатной революции» в апреле 2018г. Одной из причин социальной несправедливости является коррупция. Призыв к борьбе с коррупцией запускает и консолидирует общее восприятие отсутствия социальной несправедливости. Вспомним, что в 1988г. была использована по сути идентичная концепция-лозунг-послание: «Коммунистическая номенклатура тотально коррумпирована. Следовательно, карабахский вопрос не может справедливо решиться в составе СССР». Ее применили как основу технологии расширения, консолидации и изменения смысла карабахского движения. Если на национальном уровне этот тезис стал основой исправления несправедливости в межнациональных отношениях, то на глобальном уровне стал основой технологий распада СССР как геополитического полюса и социализма – как цивилизационной концепции справедливого общественного строя.

3 Очевидно, что «самое важное» и «три наиболее важные» – концептуальные основы разных социальных технологий. Поэтому два «не полностью совпадающих» профиля не отрицают, а взаимодополняют друг друга.

Литература

1. Схема развития и размещения производительных сил Армянской ССР на период до 2005 года. Часть I. Госплан Армянской ССР НИИ Экономики и Планирования. – Ереван, 1988, сс. 227-251.

2. Հայաստանի սոցիալ-տնտեսական վիճակը 2017 թ․ հունվար-հուլիսին․ Տեղեկատվական ամսական զեկույց։ Ազգային վիճակագրական ծառայություն։ Երևան 2017, էջ 204-209 (Социально-экономическое положение Армении в январе-июле 2017г. Ежегодный информационный доклад. Национальная статистическая служба. – Ереван, 2017, сс. 204-209, на арм.яз.).

3. Մանուկյան Ս. Ա., Հայաստանում երիտասարդական շարժումների զարգացումների շուրջ / 21-րդ ԴԱՐ, N5 (63), 2015, էջ 41-52 (Манукян С.А., О молодежном движении в Армении // 21-рд ДАР, №5(63), 2015, сс. 41-52, на арм.яз.).



Возврат к списку
Другие материалы автора